厦门家政服务业就这样领跑厦门商务重磅出击,力保用油安全创新办展,用大数据为展会筑起安全屏障深圳公安全力建设高质量发展的“平安深圳”
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9845期:第04版 本期出版日期:2021-11-30

创新办展,用大数据为展会筑起安全屏障

语音朗读:语音播报

■吴广宁赖仁根

记者日前从厦门市商务局了解到,今年以来,厦门市积极应对疫情挑战,创新应用公共安全大数据办好展会,建立健全完善的办展保障服务体系,特别是为9月份举行的第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)筑起有力的安全屏障。

在今年的投洽会上,厦门市按照商务部关于“创新展会服务模式,培育展览业发展新动能”要求,创新推出云上办证系统和云上个人防疫信息填报系统,实现人员、疫情科学精准防控,应用大数据系统共审核办理各类证件超5万张,对所有进馆人员疫情防控监管全覆盖,实现了投洽会客商快捷、便利、安全参会,给境内外参会客商带来良好的参会体验,有力保障了投洽会安全、有序、高效。

投洽会办证系统与公安系统对接,实现入馆证件智能审核。为确保投洽会参会人员安全,云上投洽会平台与投洽会客商管理(CRM)系统融合推出线上办证系统,通过与公安大数据系统的对接,实现参会人员入馆证件的智能安全审核,提前排除可能存在的各类不安全因素。通过云上投洽会小程序平台创新投洽会入馆证件背审方式,大大缩短了背审时间,有效缩短了参会客商现场办证的等候时间。

投洽会防疫信息填报系统与“闽政通”和卫健委大数据对接,实现防疫安全贯穿全过程、各环节。科学精准制定疫情防控措施,云上投洽会平台推出个人防疫信息填报系统,便利线下参会人员提交全程疫苗接种、核酸检测阴性证明、健康码、行程卡4项人个防疫信息。该系统通过与“闽政通”和卫健委大数据对接,实现系统自动通过接口获取参会人员的4项个人防疫信息,应用到投洽会全过程、各环节。

投洽会应用RFID技术和大数据手段,实现进管查验智能、快速。该系统应用RFID技术实现与投洽会入馆门禁系统对接,通过大数据共享信息,实现线下参会入馆的非接触智能查验、一证快速通行,禁止了风险地区旅居史人员进馆,既满足了参会防疫安全要求,又避免了参会入口的拥堵和人员聚集。该系统在今投洽会推出后得到会展界的高度认可,并为进博会所借鉴和采用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287