携手同心 共筑新时代中突命运共同体奋力开创 中突务实合作新局面中安合作 未来可期开拓创新 推动中安经贸合作可持续高质量发展
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9845期:第13版 本期出版日期:2021-11-30

携手同心 共筑新时代中突命运共同体

语音朗读:语音播报

■中国驻突尼斯大使张建国

突尼斯地处非洲大陆最北端,兼具非洲、阿拉伯、地中海三重属性,是连通欧洲和非洲的桥梁,具有巨大发展潜力和广阔发展空间。回顾中突57年友好交往史,两国始终相互尊重、平等相待,政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,各领域务实合作成果丰硕。面对新冠肺炎疫情,中突两国人民同舟共济、同心抗疫,友好情谊不断升华。当前,两国元首都期待双边关系进一步深入发展,中突各界对于发展两国友好也具有普遍共识。在中非、中阿关系蓬勃发展和高质量共建“一带一路”深入推进的大背景下,中突合作大有可为。


政治互信更加巩固

近年来,两国领导人保持友好沟通交流,习近平主席同赛义德总统多次互致信函,为双边关系持续深入发展提供政治引领。今年7月,赛义德总统就中国共产党成立100周年向习近平主席致贺信,突尼斯主要政党参加中国共产党与世界政党领导人峰会,并同中国共产党建立中突政党共建“一带一路”交流机制,举行首次会议。面对国际变局,中突两国均高举多边主义旗帜,践行人类命运共同体理念,共同发出反对疫情政治化和反对外来干涉的正义之声。两国在联合国安理会密切协作,为推动巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决积极贡献力量。


抗疫合作亮点纷呈

中国是首个向突提供医疗物资援助和新冠疫苗援助的国家,中国军队、地方省市、企业等也不断提供抗疫物资,帮助突提升抗击疫情能力。中国疫苗安全、有效、可及,得到突各界认可与信赖。中方援建的斯法克斯综合医院自2021年1月投入使用后,已收治1200多名新冠肺炎重症患者,极大缓解当地医疗系统压力。38位中国援突医疗队员不惧风险,坚守岗位,与突尼斯医务工作者并肩作战,同心抗疫。近期,中方还将向突援助新一批疫苗和呼吸机、制氧机等抗疫物资。这些特殊安排彰显了两国深厚的兄弟情谊,也体现了中国推动构建人类卫生健康共同体的使命担当。


经贸合作逆势前行

今年1-9月,双边贸易额同比增长37.88%,其中自突进口同比增长34.79%,仅初榨橄榄油一项的进口额就增长了四倍,更多突尼斯特色农食品通过进博会走进中国的千家万户。外交培训学院、本·阿鲁斯青体中心等援助项目,梅莱格大坝、苏斯污水处理厂等合作项目稳步推进;首辆中国吉利轿车、金龙客车先后在突组装下线;华为公司助力“数字突尼斯”建设,为产业数字化转型赋能。着眼未来,中方愿同突方一道,创新合作形式,聚焦数字创新、绿色发展和民生改善,推动更多有实力的中国企业来突投资办厂。


人文交往静水流深

中突都拥有悠久的历史、灿烂的文明,都拥有崇文重教、敢为人先的文化基因。2019年,中国北斗首个海外中心落户突尼斯。同年,突尼斯第一所孔子学院在迦太基大学揭牌成立。中突双方合作举办中国高等教育展,越来越多的突尼斯学生选择中国高校留学。疫情发生后,百余名突尼斯政府官员通过线上方式参加中方举办的研修项目,双方发展改革经验的交流互鉴未曾中断。此外,突尼斯自然风光旖旎,历史古迹繁多,中国游客可享受落地签待遇。疫情过后,欢迎大家来突旅游观光,感受别样非洲。

中非合作论坛已走过20多个春秋,成为中非集体对话的重要活跃平台和开展务实合作的有效机制,堪称南南合作的一面光辉旗帜。中突双方将以2021达喀尔会议为契机,进一步凝聚共识、对接战略,围绕卫生健康、数字经济、绿色发展、人文交流等重点领域,规划新的合作蓝图,朝着构建新时代中突命运共同体的目标迈进!

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287