携手同心 共筑新时代中突命运共同体奋力开创 中突务实合作新局面中安合作 未来可期开拓创新 推动中安经贸合作可持续高质量发展
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9845期:第13版 本期出版日期:2021-11-30

奋力开创 中突务实合作新局面

语音朗读:语音播报

■中国驻突尼斯使馆经商参赞张凤玲

突尼斯位于地中海南岸、撒哈拉沙漠北缘,扼守地中海东西航线要冲,拥有长达1300公里的海岸线。在仅仅16万平方公里的国土上,坐落着迦太基、凯鲁万等8处世界历史文化遗产,汇集了海滨、沙漠、盐湖、山林等多种自然风光。突尼斯不仅地理位置优越、旅游业发达,还拥有独具特色的有机农业、丰富的高素质人力资源,汽车、电子、纺织、制药等制造业和IT、金融服务业有一定基础,发展水平居非洲前列。

突尼斯和中国是携手同行、共谋发展的好朋友、好伙伴。上世纪80年代,中国援建的麦热尔德-崩角水渠为突尼斯28万亩柑橘果园提供灌溉用水,缓解了十余个城镇夏秋用水紧张问题;突方曾赠送中国6棵珍贵的软籽石榴树苗,经过中国专家十数年精心研究和繁育,如今已在四川凉山等地区广泛种植,成为当地百姓的“脱贫果”“幸福果”。半个多世纪以来,两国经贸合作成果丰硕,既为两国关系提供有力支撑,也实实在在地造福了两国人民。

2018年中非合作论坛北京峰会闭幕后,中突双方商定了共同落实中非合作“八大行动”的重点领域和项目。在两国元首的关心支持下,虽然遭遇新冠肺炎疫情的重重阻力,但双边务实合作逆风前行,取得了实实在在的成果。

在卫生健康领域,中方援建的斯法克斯综合医院于2020年12月竣工,并正式移交突方。赛义德总统亲赴斯法克斯出席交接仪式。2021年1月,该院即作为新冠肺炎患者定点医院投入使用,已收治患者1200多名,大大缓解了突尼斯第二大城市斯法克斯的抗疫压力。疫情发生以来,中方先后向突方援助十余批次抗疫物资,并克服国内疫苗需求大、产能有限的实际困难,向突尼斯紧急提供两批疫苗援助,成为首个向突提供医疗物资援助和新冠疫苗援助的国家。

在贸易畅通领域,中方积极扩大进口突尼斯优质农食品,邀请突方参加四届进博会、两届中非经贸博览会,推动两国贸易更趋平衡发展。今年1月,中国食土商会和突尼斯工商联合会共同举办橄榄油企业线上洽谈,帮助两国企业精准对接供需。今年1-9月,中国进口突尼斯初榨橄榄油金额增长了四倍之多。中突双方将举办更多线上活动,尝试“直播带货”,让中国消费者了解葡萄酒、仙人掌籽油、辣椒酱等突尼斯特色产品。

在能力建设领域,外交培训学院项目即将于今年年底竣工,成为突尼斯青年外交官成长的摇篮。本·阿鲁斯青体中心项目进展顺利,将于明年上半年竣工,成为当地青少年锻炼体魄的乐园、训练比赛的基地。截至目前,超过2200名突尼斯政府官员赴华或线上参与多双边培训及学历学位项目,涵盖经贸、卫生、旅游、农业等多个领域,体现了“中国智慧,世界共享”的大同理念。

在绿色发展领域,中国企业承建的梅莱格上游大坝项目、苏斯污水处理厂、萨利尼污水处理厂等项目也在稳步推进。特别是梅莱格上游大坝项目是突尼斯最大的在建水利工程,将有效应对因水土流失等环境问题,保护西部重要城市让都巴免受洪水侵袭,改善周边农田的灌溉条件和小气候,提高燕麦等农作物的种植面积。

当前,突尼斯正处在调整变革期,正积极探索转型发展新路,实现经济复苏和民生改善。中国也在完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。我们既要巩固成果,发挥好建成项目的示范作用,突出中突务实合作惠民生、聚人心的本质特征,也要准确把握合作新机遇,聚焦数字、创新、绿色等合作新领域,落实中非合作论坛达喀尔会议成果,奋力开创中突务实合作的新局面!

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287