携手同心 共筑新时代中突命运共同体奋力开创 中突务实合作新局面中安合作 未来可期开拓创新 推动中安经贸合作可持续高质量发展
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9845期:第13版 本期出版日期:2021-11-30

中安合作 未来可期

语音朗读:语音播报

■中国驻安哥拉大使龚 韬

中国同安哥拉是合作共赢的好兄弟,是战略合作伙伴。中安合作涵盖政治、经济、人文等方方方面,与两国人民的衣食住行有着千丝万缕的联系,堪称中非友好的典范。

中国是始终在安哥拉人民身边共同奋斗的实干家。在本世纪初安哥拉刚恢复和平、百废待兴时,中国第一个伸出援手,为安修复或新建铁路2800公里、道路2万公里,建设社会住房10万余套、学校逾100所、医院逾50所。中方援建罗安达省总医院、农业示范中心、国际关系学院等项目,培训商务、农业、卫生、媒体、警务等近3000人次。如今,中国是安方第一大经贸合作伙伴、第一大出口市场和第一大投资来源国。

中安合作领域广、规模大、成效实,走在中非合作前列,为新时代的中非合作树立了典范。两国始终坚持相帮互助、互利共赢,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,共同维护以联合国为核心的国际体系和多边主义。新冠疫情以来,中国政府、在安中国企业和侨团最先通过多种形式有力支援安哥拉的抗疫斗争,中国捐赠和供应大量防疫用品和上千万剂疫苗,帮助安方建设多座“火眼”实验室,多次组织中安防疫专家线上交流,并派抗疫医疗专家组来安驰援。

安哥拉是非洲这片热土上极具潜力之国。它面积广袤,有120多万平方公里国土,阳光充足,土壤肥沃。资源富集,油、气、钻石、有色金属等储量多分布广,近年来安哥拉持续在中国原油进口国中名列前三。青年众多,安卫生部长表示,安近3200万人口有一多半在18岁以下,全国中位年龄16.7岁。交通便利,在非洲范围,安哥拉机场、港口、道路条件占优,特别是2019年从洛比托港发车的“非洲之傲”列车经安哥拉、刚果(金)、赞比亚和坦桑尼亚,抵达终点达累斯萨拉姆,历史上首次实现乘火车贯通大西洋与印度洋。全长4300公里“两洋铁路”中,安哥拉境内1344公里的本格拉铁路质优而稳定,必将为中企在非洲战略布局、跨境运输、更好“走出去”发挥重要作用。

回望2018年,安哥拉总统洛伦索应邀出席中非合作论坛北京峰会,会后又是第一个对华进行国事访问的非洲元首,习近平主席同洛伦索两次会面。近年来两国元首以通电话、致信等方式保持密切沟通,达成重要共识,共同引领双边关系发展。安哥拉还是首批签署共建“一带一路”谅解备忘录的非洲国家。

展望未来,我们将深入贯彻落实习近平主席提倡的真实亲诚理念和正确义利观,将中华民族伟大复兴的“中国梦”与非洲人民团结振兴的“非洲梦”紧密融合。中非合作论坛第八届部长级会议在塞内加尔首都达喀尔召开。借此机会,欢迎中国企业乘着达喀尔会议的东风,积极参与安哥拉经济多元化进程,促进两国发展长期稳定、平等互利的新型伙伴关系,推动中安命运共同体这辆友谊列车不断驶向更加美好的明天。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287