习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦共同出席中老铁路通车仪式纾困政策“解渴”中小企业世贸组织服务贸易国内规制联合声明倡议谈判顺利完成构建新发展格局 山东力争“走在前”海南自贸港进口“零关税”原辅料累计减税超4亿元美财长:降低对华加征关税可能缓解美通胀压力
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9849期:第01版 本期出版日期:2021-12-06

利好频出 精准滴灌

纾困政策“解渴”中小企业

本报记者 吴力
语音朗读:语音播报

近期,围绕助力中小企业纾困解难、提升中小企业竞争力、进一步激发中小企业活力,一系列“暖企”实招频频推出、加速落地。

12月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署清理拖欠中小企业账款和保障农民工工资及时足额支付的措施。

以国家政策精准“滴灌”中小企业,这并非今年首次,中小企业为何受关注?哪些企业将更多受益?


惠企政策及时精准

11月18日,李克强在经济形势专家和企业家座谈会上专门关注到中小企业,明确提出要“支持制造业企业、中小微企业和个体工商户纾困解难和创新升级”。11月22日,国务院办公厅正式发布《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,提出了进一步加大助企纾困力度的九大举措,其中商务部按职责分工承担了推动缓解成本上涨压力、着力扩大市场需求两项举措中的相关工作。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长、研究员刘向东表示,中小企业健康稳定发展事关国计民生和经济高质量发展,但受新冠肺炎疫情冲击,中小企业正常经营面临多重挑战,因此党中央高度重视中小企业纾困,全力确保其能更好地在稳增长、保就业、改善民生等方面发挥重要作用。

中小企业是国民经济和社会发展的主力军。数据显示,截至7月底,在全国4600多万家企业主体中,中小企业占比高达90%以上,贡献了全国50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业。

对于中小企业当前的生存状况,刘向东认为,受疫情影响,中小企业面临多重挑战,既有市场需求萎缩、订单不足和物流受阻等困难,也有前期上游原材料价格高涨、用工难用工贵、应收账款回款慢和投融资受困等突出问题,部分地区停电限电等因素也带来不小冲击,倘若不能保持正常的经营和现金流,中小企业的经营将不可持续。

中国中小商业企业协会专职副会长任兴磊亦坦言,现在国家推出纾困中小企业的举措为中小企业带来一场及时雨。一方面世界经济下行趋势持续,贸易保护主义升温,中小企业外部发展环境尚不稳定;另一方面,尽管从2020年第三季度开始国内消费和出口两大驱动力陆续回升,但中小企业仍受到成本上升、融资困难、投资后劲不足、生产经营压力加大等诸多问题的困扰。


“专精特新”获重点扶持

“国务院新推出的中小企业纾困帮扶举措涵盖了资金、市场秩序、用工对接、用能成本、金融支持等方面内容,非常精准。”刘向东分析说,此次政策的特点是实招多,比如提出保障中小企业款项支付、促进大型企业扩大向中小企业采购规模、鼓励班轮公司推出中小企业专线服务、用好新增3000亿元支小再贷款额度以及用好小微企业融资担保降费奖补资金等,可以精准有效地扶持经营困难的中小企业渡过难关。

刘向东预计,这些举措将有助于中小企业进一步扩大市场、降低运营成本和拓展发展空间。“各地在执行中要因地制宜地压实各方责任,切实把中小企业运营困难摆在突出位置,助其渡过难关的同时,也推动中小企业向‘专精特新’方向发展。”

国际商报记者发现,“专精特新”是今年以来中小企业扶持政策的重点领域。比如今年1月财政部等部门印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,在5年内分三批重点支持1000余家国家级“专精特新”小巨人企业高质量发展;3月,银保监会为“专精特新”中小企业量身定制金融解决方案;7月,中央政治局会议明确提出要“发展专精特新中小企业”;11月,北京证券交易所鸣锣开市,“专精特新”成热词。11月以来,《提升中小企业竞争力若干措施》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》等一系列政策文件出炉,“专精特新”中小企业均受到重点“关照”。

国务院发展研究中心企业研究所副研究员许英杰表示,“专精特新”企业指的是具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的企业,这些企业不仅在就业、税收等方面作出了贡献,而且对推动创新和中国经济高质量发展等方面均有重要意义,因此在政策中受到重点支持。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287