实施好扩大内需战略 促进消费持续恢复保供稳链 “钢铁驼队”跑出加速度政策护航 工业企业经营韧性增强图表稳外贸,各地冲刺“跨”年关中国物流集团成立
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9850期:第01版 本期出版日期:2021-12-07

政策护航 工业企业经营韧性增强

本报记者 魏桥
语音朗读:语音播报

当前随着保供稳价、助企纾困等政策措施有力推进,工业企业生产经营状况不断改善,利润增速稳中有升。根据国家统计局数据,10月份全国规模以上工业企业利润同比增长24.6%,比9月加快8.3个百分点,连续两个月回升。与此同时,前10个月全国规模以上工业企业利润同比增长42.2%,比2019年同期增长43.2%,两年平均增长19.7%。


政策效果持续显现

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,随着能源保供政策措施的落实,10月份煤炭产量较快增加,带动煤炭行业利润同比增长4.38倍,增速比9月加快69.6个百分点;有色金属和化工行业利润分别增长1.68倍和63.9%,增速分别比9月加快71.3和21.7个百分点;钢铁行业利润增长57.3%,保持快速增长。

朱虹还谈道,10月份,减税降费、保供稳价等政策效果持续显现,工业企业成本上升压力有所缓解。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.45元,同比减少0.39元,比9月减少0.58元;每百元营业收入中的费用为8.22元,同比减少0.51元,比9月减少0.29元。

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时表示,保供稳价措施采取得力得当,使得上游价格涨势缓解,中游消化涨价的压力减小,企业盈利能力逐步回升。“尤其是10月中旬以来煤炭、钢铁价格回调明显缓解了中游企业的利润压力,增强了企业经营的韧性。”

“而且随着限电停产政策的调整,产业链中断现象得到缓解,部分产业链逐步恢复正常生产活动,产业链恢复的持续性得到体现。”陶金说道,相关企业纾困措施进一步减轻了企业负担,再贴现再贷款等结构性政策工具可以进一步支持小微企业等主体的资金需求,这些举措都有助于产业链恢复。

中国宏观经济研究院综合形势室主任、研究员郭丽岩亦表示,针对前期煤炭价格大幅上涨问题,有关部门迅速采取一系列保供稳价措施,取得了立竿见影的成效,10月下旬以来煤炭期货和现货价格大幅回落。受煤炭价格大幅下降带动,近期钢材、铝、玻璃、纸浆、PVC、甲醇及煤化工产品等价格也大幅回落,部分原材料价格上涨压力明显缓解。


促进市场供需平衡

在工业企业利润增长实现好转的背景下,有些问题仍不容忽视。朱虹表示,10月份工业企业利润继续回升,但上下游行业间盈利分化状况尚未明显改善,部分下游行业成本承压仍较大,工业企业效益状况下行压力仍然存在。

不过,郭丽岩也提醒,不必过度担心原材料价格传导影响。她表示,当前部分大宗商品和原材料价格仍在高位运行,但因产业链条长、市场竞争激烈,传导影响逐步衰减,终端消费品价格变化较为有限。从近期涨价的一些消费品看,大多数企业已自行消化部分涨价压力,终端产品涨价幅度并不大。

在此背景下,朱虹说,相关部门要深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强宏观政策跨周期调节,深入落实保供稳价相关政策措施,促进市场供需平衡,助力企业纾困解难,推动工业经济持续稳定发展。

陶金认为,未来政策面可以从四方面着力:一是进一步采取结构性的政策工具,并加强对政策效果的反馈;二是进一步加码财政政策,支持下游工业需求;三是保供稳价措施要根据价格趋势进行调整,并保持一定的持续性;四是充分考虑产业链中断带来的影响及其持续性,更加灵活地采取能耗双控和限电停产措施。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287