中国经济念好“稳”字诀湖南:奋力谱写新时代商务发展新篇章图表潮涌海之南 扬帆自贸港“深港通”五年来累计交易金额近42万亿元MSCI中国A50互联互通指数ETF在港上市
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9855期:第01版 本期出版日期:2021-12-14

湖南:奋力谱写新时代商务发展新篇章

本报记者 魏桥 伍鹏程
语音朗读:语音播报

近日,湖南省商务厅党组召开会议传达学习党的十九届六中全会精神。会议强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

会议指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要以习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神为指引,按照省委、省政府决策部署,大力实施“三高四新”战略,高举“打造内陆地区改革开放高地”旗帜,围绕“12345”发展思路,科学运用“三有五点”工作法,自觉全面融入新发展格局,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。


把学习成效转化为推动商务发展强大动力

湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋在上述会议上表示,党的十九届六中全会,是在新的发展阶段召开的一次具有重大历史意义的会议。全省商务系统按照中央、省委的部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好全会精神学习贯彻,胸怀世界勇担当,开拓创新干出彩,切实把学习成效转化为推动商务和开放型经济高质量发展的强大动力。

沈裕谋进一步谈到,坚定捍卫“两个确立”,就要更加坚定践行党的宗旨,深入推进“我为群众办实事”实践活动,践行商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销的重要使命,把好事办实,把实事办好,提升企业和人民群众的获得感幸福感安全感。要站稳人民立场,拜人民为师,到群众中去,“不管甲方乙方,只站在党和人民的利益一方”,以看得见摸得着的成效取信于民。要坚持以人民为中心,坚定实施扩大内需战略,推动流通创新发展,促进消费提质扩容,切实保障老百姓的“米袋子”“菜篮子”“车轮子”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

“坚定捍卫‘两个确立’,就是要永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,扎实办好发展经济这个最大实事,奋力打造内陆地区改革开放高地,以开明开放之策推动建设现代化新湖南。”沈裕谋说道。

沈裕谋表示,湖南作为“沿海的腹地、内陆的沿海”,要坚持思想开明,跳出湖南看湖南,跳出商务看商务,打破内陆省份思维定式,把湖南发展放到全国乃至全球范围来思考,以“商务之为”服务“国之大者”。要坚持胸怀世界,推动更高水平开放,深度融入“一带一路”

建设,立足国内大循环促进国内国际双循环,推动商品要素流动型开放迈上新台阶、规则制度型开放迈进新层次、知识创新型开放迈向新水平,在推动高质量发展中想出新点子、闯出新路子、干出新样子。要坚持开拓创新,以“中部争第一、全国争进位”为目标,科学运用“三有五点”工作法,以领先中部的作为、领军全国的勇气、领向世界的胸怀,在“高举一面旗帜、办好两件大事、落实三项任务、优化四大体系、实施五大路径”上埋头苦干,走在前列。


开放型经济高质量发展取得成效

去年9月份习近平总书记考察湖南以来,湖南省商务系统在省委、省政府的坚强领导下,牢记使命嘱托,强化责任担当,深入践行“三高四新”战略,奋力打造内陆地区改革开放高地,商务和开放型经济高质量发展迈出了坚定步伐。

据介绍,相关成就主要体现在以下几方面:一是主要指标实现新进位。今年前三季度,全省外资总量居全国第12位,比去年前进4位;增幅居全国第5位、中部第2位。外贸出口总量居全国第11位,增幅居全国第8位。对外投资总量居全国第9位、中部第1位。

二是重大活动取得新成果。第二届中非经贸博览会成功举办,签约项目135个,金额229亿美元。“港洽周”签约项目261个,引资2058亿元。

三是自贸试验区建设催生新动能。外籍专家管理服务“三窗合一”、创新飞地经济等特色创新项目加快推进,10余项改革成果属全国首创。湖南自贸试验区获批一年来,总体方案改革试点任务实施率为83.5%;实施方案落实举措实施率为85%,外资、外贸占全省比重分别达35.6%、28.9%。

四是平台通道实现新突破。邵阳、永州经开区晋升为国家级经济技术开发区,是近8年来全国获批数量最多的省份之一。长沙获批国家加工贸易产业园。首列湘粤非铁海联运班列启运,中欧班列运营能力跃居全国5强,预计全年过1000列。

五是内贸流通得到新发展。新增湘潭、郴州、株洲3个跨境电商零售进口试点城市、11个全国电子商务进农村综合示范县市、7家国家级服务业标准化试点企业。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287