中国经济念好“稳”字诀湖南:奋力谱写新时代商务发展新篇章图表潮涌海之南 扬帆自贸港“深港通”五年来累计交易金额近42万亿元MSCI中国A50互联互通指数ETF在港上市
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9855期:第01版 本期出版日期:2021-12-14

潮涌海之南 扬帆自贸港

本报记者 白舒婕
语音朗读:语音播报

在“十四五”开局之年,海南自贸港交上了一份表现不俗的成绩单:今年前三季度,全省新设立外商投资企业1649家,同比增长153.69%,实际使用外资29.46亿美元,同比增长414.1%,增速位居全国第一;今年以来,海南自贸港791个重点项目集中开工,集中签约354个高质量项目,总投资2235亿元,协议投资1500多亿元……

数据体现成效,成效彰显作为。亮眼成绩的取得离不开一大波政策红利的密集落地。从海南自贸港法正式颁布实施,到全国首张跨境服贸负面清单《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》出台,再到《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》发布、海南自贸港先行先试监管试点自12月1日起扩大实施范围……海南开放热潮涌动。

中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正12月10日主持召开推进海南全面深化改革开放领导小组全体会议时表示,《海南自由贸易港建设总体方案》发布实施以来,各有关方面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,早期政策逐步落地见效,重大功能平台作用凸显,风险防控体系加快构建,“十四五”海南自由贸易港建设实现良好开局。


顺利开局蓬勃展开

细数今年海南自贸港建设的成果,可圈可点。

前三季度,外资外贸取得新进展,经济外向度进一步提升。海南以人民币计价的货物进出口同比增长60.4%,其中出口增长27.5%,进口增长74.4%;实际使用外资29.46亿美元,同比增长4.1倍,现代服务业引资占比超九成。国内外企业纷纷落子海南,在自贸港这片投资热土上抢滩布局。

随着海南全面对外开放、离岛免税政策落地生根,海南升级类消费品较快增长,成为自贸港建设的一张“新名片”。

数据显示,前三季度,海南离岛免税销售额达417亿元,同比增长118%;免税购买730.34万人次,同比增长116%。

清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖对国际商报记者表示,这些成果表明海南自贸港一系列重大政策和重大举措落地见效,海南迎来发展的“黄金机遇期”,推动着自贸港建设顺利开局、蓬勃展开。


做好高水平开放压力测试

“中国将在自由贸易试验区和海南自由贸易港做好高水平开放压力测试。”习近平主席在第四届进博会开幕式主旨演讲中向全世界作出的宣示,进一步彰显了中国扩大高水平开放,以实际行动推动经济全球化的决心和立场,同时也赋予了海南自贸港建设更大的使命担当和开放机遇。

在此背景下,海关总署日前发布消息称,自12月1日起,海南自由贸易港洋浦保税港区先行先试的“一线放开、二线管住”的进出口管理制度,将扩大到海口综合保税区、海口空港综合保税区试点。这意味着全岛封关压力测试平台增加。

海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心主任刘锋表示,此举有利于海南加快形成自贸港海陆空区域开放试点齐头并进的局面,不仅将打造海南经济增长的新亮点,也将进一步做好压力测试和制度供给,加快海南自贸港全岛封关进程。

在卞永祖看来,海南应充分利用自贸港这一开放平台,做好高水平开放的压力测试,加深与世界各国形成深度融合,牢牢把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)赋予的重大机遇,加强与RCEP成员国的深入对接和联动,实现优势互补,吸引全球资源要素进入海南,成为带动中国更高层次开放的“急先锋”。

“未来海南引资要立足高标准、高质量,在市场准入、人员流动、金融税收等方面进行突破和创新,同时注重统筹协调开放与安全的关系,推动更高水平、更高层次的对外开放。”卞永祖表示。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287