让更多小企业成长为“小巨人”商务部召开2021年年底党组扩大会议中国经贸朋友圈更“铁”了铆足干劲闯 燕赵生机旺
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9866期:第01版 本期出版日期:2021-12-29

商务部召开2021年年底党组扩大会议

语音朗读:语音播报

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议部署,立足商务工作“三个重要”定位,更好服务构建新发展格局,推动商务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本报记者 吴  冰 摄

本报讯  12月27日,2021年年底商务部党组扩大会议在京召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央经济工作会议部署,坚持和运用党的历史经验,巩固拓展党史学习教育成果,立足商务工作“三个重要”定位,更好服务构建新发展格局,推动商务高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。商务部党组书记、部长王文涛主持会议并作总结讲话,部领导出席并发言。

会议指出,今年是党的百年华诞和“十四五”开局之年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是中国加入世贸组织20周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部党组牢记“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党对商务工作的全面领导,深入开展党史学习教育,统筹疫情防控和商务发展,紧紧抓住新发展格局这个“纲”,全面落实“5+5”重点工作安排,扩大消费搞活流通,扩大高水平对外开放,商务运行稳中向好、好于预期,推动畅通国内大循环,促进国内国际双循环,党建呈现新气象、业务取得新成效、开放取得新突破,实现了“十四五”良好开局,为服务大局作出了积极贡献。

会议认为,中央经济工作会议深入分析了当前经济形势,全面部署了明年经济工作,强调我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我们要把思想和认识统一到中央经济工作会议的总体要求和决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进。

会议强调,明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要以党的政治建设为统领,推动商务部党的建设高质量发展,持之以恒正风肃纪。要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”“六保”要求,坚持商务工作“三个重要”定位,统筹疫情防控和商务发展,统筹发展和安全,促进消费持续恢复,稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,推动商务工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

商务部机关各司局、在京直属事业单位和外资协会主要负责同志参加会议,驻部纪检监察组、贸易审计局负责同志列席会议。

(姚  文)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287