让更多小企业成长为“小巨人”商务部召开2021年年底党组扩大会议中国经贸朋友圈更“铁”了铆足干劲闯 燕赵生机旺
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9866期:第01版 本期出版日期:2021-12-29

铆足干劲闯 燕赵生机旺

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力 陈高鹏

燕赵大地,自贸试验区建设正勃发出更加旺盛的生机。

随着学习党的十九届六中全会精神在当地迅速展开,河北自贸试验区学习党的十九届六中全会的热潮涌动,正升腾为推动未来五年发展的强大正能量。

河北自贸试验区认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,推出大量务实举措。最近,该自贸试验区发布了《中国(河北)自由贸易试验区发展“十四五”规划》,抓住用好河北历史性窗口期和战略性机遇期,着力把自贸试验区打造成为全面深化改革的“排头兵”、建设更高水平开放型经济新体制的“试验田”。

擘画新发展蓝图

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“建设自由贸易试验区”写入其中。设立河北自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。贯彻落实党的十九届六中全会精神,对河北自贸试验区的发展有着重要意义。

河北省政府12月18日印发《关于推进河北自贸试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,河北省商务厅11月19日印发《支持中国(河北)自由贸易试验区创新发展的若干措施》……近期,河北持续以较大的政策力度全力推进河北自贸试验区建设。面向“十四五”,中国(河北)自由贸易试验区工作办公室11月印发了《中国(河北)自由贸易试验区发展“十四五”规划》。

在河北省政府新闻办12月3日召开的《中国河北自由贸易试验区发展“十四五”规划》新闻发布会上,河北省商务厅副厅长、中国(河北)自由贸易试验区工作办公室副主任张记方表示,“十四五”时期是河北自贸试验区建设发展的关键时期,科学编制河北自贸试验区发展“十四五”规划,对河北自贸试验区认真落实党的十九届六中全会和河北省第十次党代会精神,抓住用好河北历史性窗口期和战略性机遇期,大力推动规则、规制、管理、标准等高水平制度型开放,促进自贸试验区创新发展绿色发展高质量发展具有重要意义。

该《规划》分为7章,并设置了12个专栏。《规划》重点围绕推进制度创新、推动产业开放发展、促进区域联动创新、转变政府职能等方面提出了实施高水平制度型开放、推动现代前沿产业开放发展、促进区域联动创新、加快转变政府职能四方面重点任务。

新的蓝图已经擘画,河北自贸试验区将以贯彻落实党的十九届六中全会精神为契机,紧锣密鼓抓“施工”,确保《规划》落地见效。

设立以来成果丰硕

河北自贸试验区2019年8月30日挂牌设立,在全国自贸试验区的雁形阵里可谓是“新兵”,然而改革创新的劲头却非常足,在短短两年多时间里取得丰硕成果。

“河北自贸试验区设立以来,在省委、省政府的坚强领导下,建设发展取得扎实成效,起到了为国家试制度、为地方谋发展的积极作用。”张记方表示。

《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》提出了98项改革试点任务,目前河北自贸试验区已经实施89项,有效实施率达90.8%,形成了一批国家级制度创新成果。比如大兴机场片区“四大机制打造京津冀协同发展示范样板”入选国务院自贸试验区部际联席会议发布的第四批“最佳实践案例”,雄安片区“智慧绿色能源低碳服务”入选生态环境部发布的2021年绿色低碳典型案例,曹妃甸片区“船舶海上智慧交通新模式”和正定片区“积极探索生物医药知识产权全链条保护服务”得到国务院自贸试验区工作部际联席会议的充分肯定。

在开放型经济建设方面,河北自贸试验区实现了新突破。2020年,河北自贸试验区以占该省万分之六的国土面积,吸引了该省22.1%的新设外资企业、19.1%的合同外资和9.6%的实际利用外资,创造了该省10.6%的外贸进出口。

今年以来,面临国内外复杂严峻的风险挑战,河北自贸试验区的开放型经济交出了更加亮眼的“成绩单”:1-11月,河北自贸试验区新设立企业、新设外资企业和实际利用外资继续保持良好发展势头,同比分别增长69.1%、55.1%和57.3%;实现外贸进出口551.5亿元,远超去年全年外贸进出口额。

在服务京津冀协同发展方面,河北自贸试验区也取得了诸多新成效:三地自贸试验区管理机构签署三方战略合作框架协议,三地海关签署全面深化改革和扩大开放合作备忘录,三地政务服务部门印发了推动自贸试验区政务服务“同事同标”工作方案,三地人力资源社会保障部门签署专业技术人员职称资格互认协议……

丰硕的成果为河北自贸试验区建设奠定了坚实基础,面向未来,河北自贸试验区将认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,瞄准新蓝图,铆足干劲,开创自贸试验区建设新的美好前景。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287