2021年终盘点中国已做好RCEP生效后履约准备努力实现明年外贸“开门稳”商务部:搭建七省(区)保供平台 保供稳价西安居民生活必需品陆海新通道中老跨境班列首趟回程班列抵达重庆休刊启事扩容提质 自贸区建设气象更新沈阳:节前“菜蓝子”货源充足 价格稳定
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9868期:第01版 本期出版日期:2021-12-31

中国已做好RCEP生效后履约准备

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴 力

2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将正式生效实施。在12月30日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长任鸿斌表示,党中央、国务院高度重视RCEP生效实施工作。中国率先完成协定核准,率先提交核准书,为协定如期达到生效门槛起到积极的推动作用。当前,协定实施的国内准备已就绪,701条约束性义务均已做好履约准备。

任鸿斌强调,RCEP对中国构建新发展格局具有重大意义。第一,协定实施是中国对外开放新的里程碑。第二,协定实施为构建新发展格局提供有力支撑,将成为中国连接国内国际双循环的纽带和桥梁,使国内国际两个市场、两种资源更加紧密相连。第三,协定生效将大大提振疫情背景下经济复苏的信心,将有效对冲新冠肺炎疫情给经济带来的负面影响,提振贸易和投资信心,为中国经济增长注入新的动力。

任鸿斌介绍,下一步,商务部将与各地方、各相关部门密切配合,跟踪分析形势变化,指导各地方结合实际,出台针对性支持举措,抓紧推动落地见效,提高政策执行效率,尽早尽快让外贸企业切实享受到开放和政策的红利,为国民经济稳定增长作出新贡献。

对于RCEP助力稳外贸稳外资的作用,商务部国际经贸关系司司长余本林表示,RCEP的生效将带来多重积极效应,将进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力,具体体现在三方面:一是RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。二是原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛。三是RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。

余本林表示,为支持企业用好RCEP,持续提升企业参与国际合作和竞争的能力,推动国内产业升级,商务部将会同有关部门重点做好五项工作:一是促进货物贸易发展,确保优惠原产地规则发挥实效,落实好协定服务贸易开放承诺和投资负面清单承诺,确保开放措施全部落实到位。二是鼓励企业对接国际技术标准,提高产品质量,加强区域内高端绿色产业链和制造业合作,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,推动产业升级,提升产业竞争力。三是指导地方结合自身优势用好协定,提升营商环境,抓住国别市场机遇,促进对外贸易和招商引资,以高质量实施协定促进地方高质量发展。四是提升中国自由贸易区服务网功能,同时鼓励地方根据自身特点,建立自贸协定实施公共服务平台,持续深入地做好面向企业的配套公共服务。五是通过主办、购买第三方服务以及支持地方和行业协会举办等多种方式,持续加大对企业的培训,尤其是加强对中小微企业和中西部地区的培训力度。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287