2021年终盘点中国已做好RCEP生效后履约准备努力实现明年外贸“开门稳”商务部:搭建七省(区)保供平台 保供稳价西安居民生活必需品陆海新通道中老跨境班列首趟回程班列抵达重庆休刊启事扩容提质 自贸区建设气象更新沈阳:节前“菜蓝子”货源充足 价格稳定
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9868期:第01版 本期出版日期:2021-12-31

早安排早部署,争取时间早落实

努力实现明年外贸“开门稳”

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

12月30日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍做好跨周期调节、高质量实施RCEP、促进外贸平稳发展情况。商务部副部长任鸿斌在吹风会上表示,党中央、国务院高度重视跨周期调节进一步稳外贸工作。近日国务院常务会议审议通过的跨周期调节进一步稳定外贸工作的政策举措,最主要的目标就是对稳外贸工作早安排早部署,争取时间早落实,努力实现2022年外贸“开门稳”,助力稳定宏观经济大盘。

外贸逆势登“高坡儿”

“2021年对中国的外贸来说是极不平凡的一年。”任鸿斌表示,面对国内外的复杂形势,在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同各地方、各部门,全力以赴稳外贸,坚定不移促创新,助企纾困,激发活力,实现了量稳质升的目标,为稳定经济增长作出重要贡献,成为国民经济的一大亮点。

任鸿斌表示,2021年外贸发展的特点主要体现为“四新”:一是外贸规模再上新台阶。二是外贸结构呈现新特点。三是外贸增长集聚新动能。四是外贸发展作出新贡献。今年外贸实现快速增长,主要得益于我国经济社会稳定发展和疫情防控保持全球领先地位,是外贸产业潜力得以充分发挥、综合竞争力不断提升的结果。

从外贸规模看,任鸿斌介绍,预计今年全年中国货物进出口额有望达到6万亿美元,增长超过20%,这意味着中国在今年将跨越“两个万亿”美元的大关,第一贸易大国的地位更加巩固。与去年相比,进出口增量约1.3万亿美元,相当于过去10年增量的总和。前三季度,出口和进口的国际市场份额分别达到15%和12.1%,再创历史新高。

从新贡献方面看,任鸿斌说,前三季度,中国货物出口增量占GDP增量的比重达到了27.8%,创10年来的同期新高。新增备案登记的外贸经营者达到18.4万家,稳岗就业作用突出。保障先进设备、关键零部件、重要能源资源和优质消费品进口、维护产业链供应链稳定,满足人民美好生活的需要。前三季度,中国对全球进口增长的贡献率达到了14.1%,有序出口防疫物资和疫苗,支持全球抗疫合作,展现大国担当。

“可以说,今年外贸登上了一个‘高坡儿’,成绩来之不易。明年外贸面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多,供需两端均要承受巨大的压力,很可能要过一个‘大坎儿’。”任鸿斌在研判明年外贸形势时表示,全球疫情走势不确定,全球经济复苏不均衡,供应链瓶颈难以彻底缓解,中国外贸企业遇到缺芯、缺柜、缺工等“三缺”问题和运费、原材料成本、能源资源价格、人民币汇率上升等“四升”问题。“支撑今年外贸高增长的订单回流、价格上涨等阶段性因素难以持续,叠加2021年超高基数影响,做好明年稳外贸工作难度前所未有。”

15条举措进一步稳外贸

“贯彻落实中央经济工作会议精神,多措并举稳定外贸,稳外贸主要有三大目标任务。”任鸿斌表示,一是全力保持外贸运行在合理区间。二是全力保障外贸产业链供应链稳定畅通。三是全力为外贸企业纾困解难。

任鸿斌表示,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,已经会同发展改革委、财政部、人民银行等22个相关部门和单位,着眼明年的现实困难挑战,针对企业诉求,汲取地方的好经验好做法,提出了一揽子应对举措。要以政策稳带动外贸主体稳、市场预期稳,前瞻性做好跨周期调节,促进外贸平稳健康发展。

“围绕做好跨周期调节进一步稳外贸,我们从四个方面提出了15条政策举措。”任鸿斌介绍,一是加强财税金融政策支持。包括继续加快出口退税进度,巩固提升出口信保作用,加大出口信贷支持力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,提升外贸企业汇率避险意识与能力。

二是进一步鼓励跨境电商等外贸新业态发展。包括增设一批跨境电子商务综合试验区,培育一批离岸贸易中心城市或地区。促进海外仓高质量发展。调整优化跨境电商零售进口商品清单。

三是缓解国际物流等外贸供应链压力。包括鼓励外贸企业与航运企业签订长期协议,在多双边场合呼吁共同畅通国际物流。积极保障大宗商品国内供给。积极开展贸易调整援助工作。进一步提升贸易自由化便利化水平。

四是支持重点产业重点企业。包括深化东部与中西部、东北地区合作共建国家加工贸易产业园区,培育一批贸易双循环企业,对劳动密集型产品出口企业予以支持,研究建立外贸领域用工定点定期监测机制。

任鸿斌表示,下一步,商务部将按照中央经济工作会议的统一部署,加强跨周期调节,多措并举稳定外贸,重点开展四方面的工作:一是狠抓跨周期调节稳外贸政策落实,稳住外贸外资基本盘。二是持续推进外贸创新发展,培育增强外贸竞争新优势。三是全力保障产业链供应链稳定畅通,提升强度和韧性。四是帮助外贸企业开拓市场,提高全球贸易合作水平。

对于纾困中小微外贸企业,任鸿斌表示,商务部将会同相关部门和各地方采取六大举措:一是加大财税支持,为企业减负。二是缓解国际物流压力,为企业降本。三是巩固提升出口信用保险作用,为企业减压。四是加大信贷支持,为企业融资。五是提升丰富外贸领域汇率避险产品服务,为企业减损。六是加大对劳动密集型产品出口企业的支持,为企业稳岗。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287