上下联动 保供稳价安民心河南漯河经开区加速集聚名企名牌烟台自贸片区跑出贸易便利化“加速度”河北:发力建设RCEP先行试验区邢台经开区:多点支撑齐发力
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9873期:第08版 本期出版日期:2022-01-10

精准发力招大引强

河南漯河经开区加速集聚名企名牌

语音朗读:语音播报

本报讯经济技术开发区是招商引资的主阵地。2021年,漯河经开区牢固树立“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”的鲜明导向,全力以赴开展“大招商、招大商,上大项目,大上项目”活动,名企名牌加速集聚,招商引资工作取得显著成效,实际利用外资46287万美元,占目标比127%,同比增速3%,利用外资完成额、增速及占比均居全市第一;外贸进出口额181280万元,同比增长57%;利用省外资金47.3亿元,同比增长3%。

产业是发展根基,项目是硬核支撑。漯河经开区作为漯河市经济发展的重要载体,2021年共签约项目35个,总投资额202.3亿元,签约项目呈现大项目多、产业关联度强、项目质量高、项目履约率高等特点。其中,20亿元项目2个,10亿元以上项目10个;食品产业项目15个,智能食品装备制造产业项目10个,液压科技类项目7个,现代服务业类项目2个,其中主导产业占比97.1%;签约国内外500强企业项目4家,上市公司项目6家,高新技术企业2家。

截至目前,35个签约项目已履约,34个项目已顺利开工建设。第一期全省“三个一批”经开区签约项目四个已全部履约并开工,第二期“三个一批”经开区签约项目5个,全部履约并开工,第三期“三个一批”经开区签约项目4个,全部履约。

漯河经开区党工委书记吴玉培表示:“今年以来,我们围绕‘三链同构’和‘1+8+N’现代产业体系布局,精心编制产业链招商图谱,着力提升产业集聚发展质量,招商引资工作取得了新突破。”

据介绍,漯河经开区围绕“三链同构”和主导产业定位,研究制定产业招商图谱,按图索骥,精准对接,紧盯行业前二十强和细分领域前十强攻坚突破。围绕提高招商实效,深化与“中字头”行业协会的战略合作,在成功创建全国首家“液压胶管之都”国家级牌子的基础上,12月份再创“智能食品装备之都”牌子,不断提升主导产业知名度、影响力,推动由低端招商向品牌招商的转变。

值得一提的是,漯河经开区围绕降低招商成本,发挥国有投融资平台作用,采取合资投建项目、入股上市企业等方式,大力探索降低企业投资成本、壮大国有资产规模的“双赢”路径,推动由资源招商向资本招商的转变。继漯河经开区出资2000万元购买利通科技260万股精选层股票之后,又与河南资产共同出资9亿元成立了漯河市食品产业基金,实现产业基金零的突破,成功收购拟香港上市企业卫龙美味7亿元股权;11月出资1亿元参股自嗨锅全产业链工业园项目。

“面对新形势、新业态,我们将从专业园区招商、主导产业招商、专题招商、狠抓项目落地四个方面发力,突出招商引资在经济发展中的‘一号工程’,全面加快转型发展步伐,实现经济高质量发展,夯实发展后劲。”吴玉培表示。

(王亚楠马 镕)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287