上下联动 保供稳价安民心河南漯河经开区加速集聚名企名牌烟台自贸片区跑出贸易便利化“加速度”河北:发力建设RCEP先行试验区邢台经开区:多点支撑齐发力
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9873期:第08版 本期出版日期:2022-01-10

河北:发力建设RCEP先行试验区

语音朗读:语音播报

本报讯记者陈高鹏报道近日,由河北省商务厅主办,河北省贸易发展中心、中国-东盟商务理事会、石家庄广播电视台协办的“RCEP燕赵行”启动仪式暨RCEP规则企业实务培训会在石家庄太行国宾馆举行。来自河北省各地商务、贸促会、海关系统以及RCEP成员国政府机构、贸易投资促进机构、商协会、河北进出口企业等3000多家单位通过线上或线下的方式参会,无线石家庄APP客户端全程直播,点击量达14.1万。

今年1月1日,RCEP率先在10个成员国落地生效,这意味着全球经济将开启亚太时代,亚洲将成为全球最大的生产链、供应链、消费链叠加区域。为引领带动全省做好RCEP生效对接准备工作,抢抓机遇,共享RCEP政策红利,河北省商务厅与石家庄海关、河北省贸促会共同在全省范围内开启为期一年的“RCEP燕赵行”活动,届时通过组织政策宣讲、开展项目对接、举办高端论坛等一系列活动,进一步密切河北和RCEP成员国的交流与合作,共享商机,共谋发展。

河北省商务厅党组成员、副厅长陈彦报在致辞中表示,河北正值京津冀协同发展、雄安新区建设、2022年冬奥会筹办等重大历史机遇,这些叠加交汇的机遇和优越条件为河北发展带来了强大动力和巨大优势,也为广大客商在河北投资兴业提供了广阔舞台。他提出,河北省将加速推进融入RCEP区域发展,未来将在加强市场监测和预判、优化区域内产业布局、促进产业结构转型升级、谋划建设RCEP先行试验区等方面下大力气,做足功课。

据了解,在RCEP签署前后,河北省商务厅就以“四个一”为抓手,积极开展了一系列宣介活动,引导河北企业吃透弄懂政策。一是打响一个宣传品牌,创建“RCEP冀之窗”微信公众号宣传品牌,向全省商务系统和河北企业宣传推广宣传自由贸易协定政策,介绍RCEP知识,发布RCEP信息资讯,并实现线上答疑解惑功能,企业可在微信公众号后台提问,有专人维护并提供解答。二是建立一项宣介服务制度。不仅精心组织业务骨干和专家学者深入到11个设区市开展专业培训,还根据疫情防控需要,邀请专家学者开展线上授课。特别是对一些贸易量较大,但自贸协定利用率不高的企业开展“一对一”上门服务。三是打造一个专业论坛。重点培育“RCEP·河北合作与发展论坛”,借助这一平台,宣传自贸区战略、分享企业经验、汇聚各方智慧,引导企业高水平利用RCEP优惠政策。四是培养了一支专业队伍。从清华大学、对外经贸大学、河北经贸大学、省贸促会、石家庄海关,以及法律、财务界精心挑选出10名省内外专家学者组建了首批“河北FTA种子培训师”队伍,进一步为基层开展宣传培训工作提供了良好的师资。

据悉,启动仪式之后,河北省商务厅将陆续在石家庄、廊坊、保定、邢台、承德等市分别举办“RCEP燕赵行·东盟国家城市专场对接”活动。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287