为离岸贸易发展提供可预期环境中国煤炭进口量将现下滑 ESG理念深入助企业可持续发展中老铁路国际货物列车“澜湄快线”首发中国领跑全球清洁能源研究
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9875期:第03版 本期出版日期:2022-01-12

ESG理念深入助企业可持续发展

语音朗读:语音播报

□本报记者晏澜菲

随着“双碳”目标的提出和ESG(环境、社会和治理)理念的不断深入,不少有责任的企业和组织对信息披露的透明度、深度、广度方面的要求不断提升。

在近日安永发布的首份《安永大中华区2021财年环境、社会和治理报告》中可以看到,2020年和2021年,安永在全球实现碳中和及负碳排放目标。与此同时,中国企业也在自身发展和“走出去”过程中,践行绿色发展,在ESG领域积极作为。

“安永积极服务中国‘双碳’目标,整合行业与绿色服务经验,聚焦碳中和实施路径与发展机遇,支持电力、钢铁、交通、建筑等高碳行业绿色低碳转型。一方面,我们积极参与绿色金融顶层设计和相关标准制定,运用金融科技助力构建完善高效的绿色金融体系,创新绿色金融产品和工具,推进绿色金融助力“双碳”目标实现。另一方面,我们帮助客户制定ESG发展战略,搭建ESG投资体系,识别、管理和预防ESG风险,开展气候变化情景分析和压力测试,支持企业提升ESG表现,为投资者提供ESG投资分析,构建ESG数据收集系统及完善披露相关信息。”安永中国主席、大中华区首席执行官兼ESG管理委员会主席陈凯表示,安永承诺,到2025年将碳排放减少40%,实现净零。

近年来,在“碳中和”目标推动下,企业发展呈现出分行业垂直、整合、重组、变革等跨界合作分享。某能源央企便将“双碳”目标和“一带一路”倡议与投资规划目标有机结合,通过国内外可再生能源目投资并购逐步实现能源业务的“碳中和”转型。在其遍布国内以及欧洲、澳洲和东南亚等地区的交易中,安永提供了投资策略、市场分析、目标锁定以及全程财务顾问和交易支持服务。

安永大中华区金融服务气候变化与可持续发展合伙人、ESG管理委员会秘书长李菁在接受记者专访时表示,中国企业“走出去”要关注环境问题,关注ESG问题。不同的国家存在地缘政治、文化、宗教信仰差异,这些都是ESG领域的问题。因此,中国企业不仅要做财务尽职调查,还要特别关注被投项目,被投企业的当地ESG这类非财务尽职调查,确保风险可控,实现在东道国更稳妥地发展。

据了解,相比发达国家,中国银行业、保险业在ESG方面的信息披露水平还有差距,对绿色金融底层资产的ESG信息、绿色资产质量、绿色业务收入等关键信息披露较少。在李菁看来,金融行业在ESG领域主要发挥两个功能,一是自身的ESG表现。金融行业尤其是一些大型的金融集团自身员工人数众多,楼宇也较多,因此E(环境)的数据和S(社会)的数据要特别关注。二是金融企业作为投资人角色,不仅要关注提升自身的ESG表现,还要支持金融机构投资人往负责任投资机构净零投资者方向去发展。

今年7月,上海市银行同业公会与上海市保险同业公会联合发布《.上海银行业保险业践行绿色金融助力碳达峰碳中和行动倡议书》。上海银保监局一级巡视员李虎表示,在沪银行保险机构要更加主动地借鉴国际同类机构ESG信息披露相关标准,探索建立对标国际惯例的气候与环境信息披露体系。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287