让中国始终成为外商投资的沃土《“十四五”数字经济发展规划》印发王受文与哈勒比就中国-海合会自贸协定谈判进行深入沟通 2021年海南离岛免税购物金额达495亿元“带动三亿人参与冰雪运动”目标已实现中国新能源汽车连续7 年销量全球第一保供稳价效应显 消费市场总体稳赓续精神血脉,从“心愿”到“如愿”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9876期:第01版 本期出版日期:2022-01-13

《“十四五”数字经济发展规划》印发

到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达10%, 全国网上零售额17万亿元,电子商务交易规模46万亿元

语音朗读:语音播报

本报讯当前,数字经济正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。为更好推动数字经济发展,国务院日前印发了《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

记者细览《规划》全文注意到,《规划》以“创新引领、融合发展,应用牵引、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效”为原则,明确了中国数字经济到2025年、2035年两个时间节点的预期目标--到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,全国网上零售额17万亿元,电子商务交易规模46万亿元,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。到2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

为尽早实现上述目标,《规划》部署了八方面重点任务:一是优化升级数字基础设施。加快建设信息网络基础设施,推进云网协同和算网融合发展,有序推进基础设施智能升级。二是充分发挥数据要素作用。强化高质量数据要素供给,加快数据要素市场化流通,创新数据要素开发利用机制。三是大力推进产业数字化转型。加快企业数字化转型升级,全面深化重点行业、产业园区和集群数字化转型,培育转型支撑服务生态。四是加快推动数字产业化。增强关键技术创新能力,加快培育新业态新模式,营造繁荣有序的创新生态。五是持续提升公共服务数字化水平。提高“互联网+政务服务”效能,提升社会服务数字化普惠水平,推动数字城乡融合发展。六是健全完善数字经济治理体系。强化协同治理和监管机制,增强政府数字化治理能力,完善多元共治新格局。七是着力强化数字经济安全体系。增强网络安全防护能力,提升数据安全保障水平,有效防范各类风险。八是有效拓展数字经济国际合作。加快贸易数字化发展,推动“数字丝绸之路”深入发展,构建良好国际合作环境。围绕八大任务,《规划》明确了信息网络基础设施优化升级等十一个专项工程。

此外,为确保目标任务落到实处,《规划》还提出了加强统筹协调和组织实施、加大资金支持力度、提升全民数字素养和技能、实施试点示范、强化监测评估五方面保障措施。 (刘明)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287