让中国始终成为外商投资的沃土《“十四五”数字经济发展规划》印发王受文与哈勒比就中国-海合会自贸协定谈判进行深入沟通 2021年海南离岛免税购物金额达495亿元“带动三亿人参与冰雪运动”目标已实现中国新能源汽车连续7 年销量全球第一保供稳价效应显 消费市场总体稳赓续精神血脉,从“心愿”到“如愿”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9876期:第01版 本期出版日期:2022-01-13

赓续精神血脉,从“心愿”到“如愿”

语音朗读:语音播报

■本报记者李子晨

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。在全会闭幕后,商务部各司局纷纷开展多种形式的学习交流,掀起学习全会精神热潮。

2021年12月16日,美大司团支部组织召开“100年,从‘心愿’到‘如愿’”党的十九届六中全会精神专题学习交流会。与会青年干部结合党的十九届六中全会《公报》《决议》《说明》等文件和个人工作、生活经历,畅谈学习感想。美大司副司长彭涛参会,并与青年干部进行交流。

2021年12月22日,经济合作局党委召开“学习六中全会精神,赓续伟大精神谱系”主题党课交流汇报会,中央第十九指导组刘海飞、王成龙,商务部党史学习教育领导小组办公室曹翔、黄翔等同志到会指导,全局党员干部70余人参加,党委书记、局长李小兵作总结发言,党委委员、副局长艾音方主持会议。


美大司:百年宏愿开启新程担当有为应对变局

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。成就,就是干成了想干的事,心愿得以如愿。美大司青年干部表示,中国共产党成立之初的心愿就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个心愿与梦想,中国共产党怀揣了100年,也为之奋斗了100年。中国实现了第一个百年奋斗目标,大家深感幸福,也深知不易。

如今,中国已踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,需要回望来时路,总结从“心愿”到“如愿”的成功经验,更加奋勇向前。美大司青年干部表示,党的十九届六中全会指出的“两个确立”“十个坚持”“四个必须”是大家继续逐梦的制胜法宝。作为新时代的青年,接棒强国重任,大家应积极响应党中央的号召,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,为第二个百年的“如愿”贡献青春力量。

活动中,彭涛立足自身经历,就如何在商务工作中贯彻落实好党的十九届六中全会精神,与青年干部进行“你问我答”交流互动。彭涛表示,当今世界处于百年未有之大变局,中华民族实现伟大复兴面临前所未有的机遇和挑战。美大司业务涉及与关键国别的双边经贸关系,重任在肩。青年干部要以党的十九届六中全会精神为指引,展现出美大司青年同志的活力、潜力和战斗力,强化责任担当,锤炼务实作风,主动应对变局,努力打破困局,不懈开拓新局,助力商务事业高质量发展,助力中华民族伟大复兴。


经合局:经风历雨百炼成钢总结经验谱写新篇

在经合局党委召开的“学习六中全会精神,赓续伟大精神谱系”主题党课交流汇报会上,5个党支部围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,以主题报告、分享故事、情景演绎和原创诗词朗诵等多种形式生动地展现了长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、特区精神和抗疫精神等中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代价值。他们深入学习党“四个历史时期”的伟大成就,把握百年奋斗的历史意义,领悟“十个坚持”的历史经验,特别是党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

大家将学习全会精神同党史学习教育有机结合,同学习党的两个历史决议有机结合,同学习贯彻“七一”重要讲话精神有机结合,同学习习近平总书记关于商务、援外工作重要论述和指示批示精神有机结合,同传承弘扬党的精神谱系有机结合,激发基层党组织学习力、战斗力和创造力,教育引导党员干部坚定理想信念,提高理论水平,指导工作实践,勇于担当作为,增强把“两个确立”转化成“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

经合局党委书记、局长李小兵谈到,针对局党委确定的精神谱系研究课题,各党支部以认真务实的学习研讨态度交上了一份合格的答卷。  

李小兵说,全局党员干部要传承弘扬中国共产党人精神谱系,将其作为党史学习教育的重要内容,深刻领悟六中全会精神的核心要义和实践要求,把全会精神贯彻落实到援外执行全过程各方面,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,立足商务工作“三个重要”定位,聚焦重点援外项目和抗疫援助,提升援外综合效益,推动商务高质量发展。

刘海飞在点评时指出,此次活动设计精心,组织高效,主题鲜明,立意精准,充分体现了历史与现实的结合、理论与实践的结合,真正做到了党建与业务相融相促,展现了商务部党员干部良好精神风貌。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记重要指示批示精神,长期坚持、深入开展特色鲜明、形式新颖的主题活动,把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力,不断开创商务和援外工作新局面,为共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287