促消费升级 释消费活力推进中欧地理标志协定全面实施商务部有关负责人解读《关于促进内外贸一体化发展的意见》“草药村”是怎样炼成的?图表国家级经开区乘势而上迈向高质量RCEP有利于提升中韩经贸合作水平
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9882期:第01版 本期出版日期:2022-01-21

促消费升级 释消费活力

本报记者 魏桥
语音朗读:语音播报

近年来,随着居民收入和生活水平的稳步提升,个性化、多元化、特色化的产品和服务更受青睐。如何顺应消费升级趋势,加快消费新业态新模式创新发展成为促消费的重要内容。2021年全国商务工作电视电话会议在部署2022年要重点做好的工作时明确要求促进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。


促升级不停步

国家统计局发布的数据显示,2021年全年社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%;两年平均增长3.9%。最终消费支出对经济增长的贡献率为65.4%。

在消费增长的同时,升级类消费需求持续释放的特点也非常鲜明。2021年,限额以上单位文化办公用品类、体育娱乐用品类、化妆品类、金银珠宝类和通信器材类商品零售额比上年分别增长18.8%、22%、14%、29.8%和14.6%,两年平均分别增长12.1%、15%、11.7%、11.2%和13.7%,增速明显高于商品零售平均水平。

与此同时,各项促消费工作也在有序推进。商务部部长王文涛近期在接受公开采访时表示,2022年商务部一方面要创新方式、开拓思路,推出更多新招实招、管用的招,增强消费信心,激发消费活力;另一方面,补齐城乡流通短板,培育消费新业态新模式,促进消费升级。

在此背景下,1月10日,商务部会同有关部门共同指导举办的“2022全国网上年货节”正式开启。商务部新闻发言人束珏婷在1月13日召开的例行新闻发布会上表示,本次年货节的特点之一是注重培育新型消费,促进消费升级。年货节期间,各地加大品牌、品质商品供应力度,更好满足消费者品质化、多元化消费需求。其中,福建积极对接平台资源,全力打造“福茶”“福酒”“万福”“闽菜馆”等“福”字号消费品牌;上海引导电商平台联合老字号品牌和网络新消费品牌举办“虎年”特色产品首发活动;江苏打造“十百千”消费促进活动,包括十余场重点省级促消费活动、百余场“一市一主题”特色品牌活动和千余场商家促消费活动。

去年9月份,商务部发布的《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》对各类消费创新所需的基础要素进行了布局。《通知》明确,在促进新型消费加快发展方面,发展新业态新模式新场景,促进线上消费健康发展,促进品牌品质消费,壮大绿色循环消费,扩大进口消费。在优化提升消费平台载体方面,加快推进国际消费中心城市培育建设,加快实施城市商业提升行动,深入实施县域商业建设行动,组织开展好重点促消费活动,开展常态化促消费活动。


纵深发展是趋势

推动消费升级,未来还需要从哪些方面着力?国务院发展研究中心市场经济研究所研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,一方面要做好区域统筹。即推动不同经济发展水平的区域实现消费梯次升级,以大城市和城市群发展带动周边和中小城市消费发展,挖掘县域下沉市场消费潜力,打造以县城为核心的县域消费体系。另一方面要推动纵横升级。即纵向推动消费层次的升级,提升消费品质,鼓励企业打造品牌价值,重塑供应链体系;横向推动消费领域的拓展,从生存型消费向享受型消费、从物质消费向精神消费延伸。

“居民品质消费需求的日益旺盛以及消费心理愈发成熟,正呼唤着新一轮‘品质革命’的到来。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,在此背景下,消费市场的供给端,包括产品研发、创意设计、性能把控、产品包装、市场营销等各个环节都需要全方位升级。

“在此过程中,本土消费品牌应抓住机遇,注重商品质量与价值创造,不断提升产品附加值和竞争力,力争抢占未来海内外市场和产业竞争制高点,这也是进一步吸引消费者、迎合消费升级大势的必然选择。”付一夫说道。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287