促消费升级 释消费活力推进中欧地理标志协定全面实施商务部有关负责人解读《关于促进内外贸一体化发展的意见》“草药村”是怎样炼成的?图表国家级经开区乘势而上迈向高质量RCEP有利于提升中韩经贸合作水平
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9882期:第01版 本期出版日期:2022-01-21

“草药村”是怎样炼成的?

--辽宁省清原县椽子沟村的“致富密码”

新华
语音朗读:语音播报

数九寒冬,辽宁省清原满族自治县椽子沟村里飘着雪花。10多公里长的山沟两旁,白墙灰瓦的民房整齐排列,不时冒起袅袅炊烟。村民们的院子里,几乎家家户户都停着小汽车。

这样一个偏僻边远的辽宁东部小山村,年人均收入从种草药前的不过数千元,如今跃升到5万元以上,全村龙胆草种植在全国占有不小份额,所在乡镇被誉为“龙胆草之乡”,入选国家级农业产业强镇创建名单。

小山村里,究竟有怎样的致富密码?带着这个问题,蹚过没过脚脖子的积雪,在村党总支书记季忠英带领下,记者来到59岁村民甘青霞的家。

“过去的一年挣了这个数。”甘青霞盘腿坐在自家炕沿,满脸红光,伸出2根手指头,乐呵呵地说:“20万元。这还算是少的,有一年我最多卖了49万元。”

“别说几十万了,上百万现在都有一堆。”坐在对面的季忠英快人快语,村民们增收喜上眉梢,她也乐在其中。

跑市场,在季忠英看来,是椽子沟村致富的一个“小秘诀”。早在2011年,时任村主任的季忠英就和几个村干部一起,到全国各大药材集散地调研,曾经7天跑了4个省,找客商、问销路、看市场,回村反复研究地力和气候条件,最终确定了种植龙胆草等中草药品种。

事非经过不知难,推广之路并非一帆风顺。龙胆草种植前期投入大,3年后才有收成,种起来除草是个难题,不如苞米好伺候,刚一开始,不少村民们听说要种都直摆手。

给钱给物,不如有个好支部。椽子沟村就有一个敢于带领村民闯市场、谋致富的党支部。在上级组织部门支持下,“村两委”班子成员挨家挨户做工作,本着自愿原则,号召村民种植,党员带头种植,推广技术。2014年,度过三年生长期的龙胆草喜获丰收,村民们眼见收益,逐渐扩大种植面积,如今已达1万亩。

现在,椽子沟村的许多农户已走出山沟,去外村、外省包地种植,与更多村民一起享受产业增值的红利。

“真想不到,10年多前那棵‘小草’,也能长成村民致富的‘参天大树’。”季忠英说,“新的一年,我们要继续把小药材做大做好。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287