长城汽车:“扩大化”刚刚开始上汽埋下海外业务下一个“伏笔”华人运通中国总部落户青岛一汽大众2022“众志”创新转型smart与宝腾汽车签署区域合作备忘录
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9882期:第07版 本期出版日期:2022-01-21

一汽大众2022“众志”创新转型

朱世耘
语音朗读:语音播报

合资企业正努力在新环境之下找到自己的位置。

2021年,在缺芯、疫情等多重不利因素影响下,一汽大众以10777台的整车单日产量峰值再创历史新高,最终实现全年生产整车突破170万辆,全年向用户交付新车185.8万辆,产销量蝉联行业冠军,行业压舱石作用进一步凸显。

1月17日,一汽大众举行2022年新闻年会,宣布2022年将从三个维度加速转型升级,布局面向未来的前瞻能力。

在销量背后,一汽大众走过了积极优化内部管理,苦练“内功”的一年。

2021年,一汽大众启动全体系的数智化转型,精简传统业务组织机构,成立DTO数字化转型办公室;与华为、阿里展开合作,培养数字化人才;以用户为中心,重构端到端的业务流程;OTD在线定制车扩展至大众、奥迪全系,并将交付周期缩短近30%。在技术领域,先后落成并投入使用了总投资近12亿元的新能源中心和新技术开发中心,大幅提升一汽大众在新能源车辆、整车性能等方面的开发和测试能力,进一步夯实了未来一汽大众在技术创新领域的优势。一汽大众实现传统车与新能源车战略双布局,在传统车型方面,大众品牌和奥迪品牌投放了大众揽境、全新奥迪Q5L家族等高端车型;新能源方面,大众品牌加速布局MEB平台车型,ID.4 CROZZ、ID.6 CROZZ上市以来销量不断攀升;奥迪品牌则带来豪华纯电C级SUV家族--奥迪etron和奥迪e-tron Sportback等高端新能源车型,助力一汽大众全年销量蝉联冠军。

2022年,一汽大众将立足于更长远的布局,在新车型、数字智能化和新能源智能网联方面进一步提升。

首先,一汽大众继续聚焦“用户体验”变革,全力建设对中国用户的洞察能力,将全球的先进技术与中国用户的特殊需求紧密结合,推动一汽大众在用户体验领域迈上一个新台阶。其次,继续加速数智化管理转型和人才储备,大幅提升效率、降低管理成本,为一汽大众高质量发展注入更为强劲、更加澎湃的动力。与此同时,在传统能源和新能源领域,持续投放满足用户需求的新车型,2022年将有8款新车上市,并加速全新产品与技术的研发及验证工作,将体验更优的装备与智联功能交付用户。一汽大众立足于更长远的布局,不断审视当前时代的新形势与新挑战,加速在新能源、智能网联领域的发展,进一步夯实一汽大众在中国的技术和市场领先。

新闻年会现场,一汽大众董事、党委书记、总经理潘占福在致辞中讲到,2021年一汽大众依托强大的体系能力,在全力保生产、抓经营的同时,深刻洞察产业动态,全面深化转型升级,切切实实打赢了一场艰苦卓绝的攻坚战!展望未来,一汽大众将继续发挥数智化转型和创新发展的样板力量,坚持以用户为中心,深化高效益转型增长,持续保持企业产销规模位于行业第一,为广大用户提供高品质的出行服务。 (朱世耘)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287