“云上”广交,新季开播外需不足 中国钢材出口疲态或持续商会精准服务助行业企业收获商机中国市场里的“速度与激情”
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9936期:第03版 本期出版日期:2022-04-18

外需不足 中国钢材出口疲态或持续

本报记者 汤莉
语音朗读:语音播报

海关数据显示,3月份,中国出口钢材494.5万吨,同比下降34.4%。1-3月,中国出口钢材1317.9万吨,同比下降25.5%。

对于钢材出口的大幅下降,兰格钢铁研究中心主任王国清分析指出,这是在去年同期的高基数、海外需求趋弱以及出口退税取消下的出口成本上升等综合因素影响下的结果。未来,这一走势或将延续。

从出口基数看,去年同期海外钢材的供需缺口为中国钢材出口放量提供了市场支撑。同时,国内行业减碳控产背景下的供给偏紧预期和对出口退税政策调整的市场预期,促使企业集中交付,钢材出口量环比、同比均现明显增长。海关数据显示,2021年3月,中国钢材出口754.2万吨,同比增长16.5%,创下自2017年4月份以来的新高。

国际钢材市场需求也弱于去年同期。自2021年下半年以来,国外钢铁生产逐步恢复至正常水平,供给紧张局面得以缓解,对中国钢材的需求趋弱。目前,中国钢铁业出口订单处于收缩区间。今年3月份,中国物流采购联合会钢铁物流专业委员会调查的钢铁企业新出口订单指数为42.9%,比2月份回落4.4个百分点;兰格钢铁网调查的钢铁流通企业新出口订单指数在收缩区间略有回升,均显示钢材出口订单需求恢复不足。在国外供给市场,俄罗斯和乌克兰均是重要的钢铁生产国和钢材净出口国,俄乌冲突导致海外钢材市场呈现阶段性供需偏紧局面,中国钢材出口的询盘数量也明显增加。但王国清表示,因俄乌局势及市场价格存有不确定性,且市场对后期出口政策的调整仍有担忧,中国钢材出口订单并未有明显增长。

在出口退税政策调整方面,国务院关税税则委员会分别于2021年4月和7月出台政策,共计取消了169个钢材产品的出口退税。目前中国钢材产品出口退税已被全部取消,出口成本的提升使得相关钢材产品的国际市场价格竞争力有所削弱,抑制了出口。且今年3月份以来,随着国内疫情散点多发,多个省市的物流管控也影响了部分出口钢材的集港运输,对钢材出口造成一定制约。

与此同时,3月份,中国钢材出口量在同比下降的同时出现了环比增长。海关数据显示,3月份,中国钢材出口量环比增长103.7万吨,增幅达26.6%。对此,兰格钢铁研究中心分析师王静表示,这主要是基于2月份春节因素影响下的低基数以及地缘冲突导致海外钢材市场供给产生缺口,价格的大幅上涨带动出口回升。在王静看来,3月份,中国钢材出口的环比回升是阶段性的。海外钢价大涨抑制需求叠加全球经济增长放缓,后期国际钢材需求仍存压力。

据中国物流与采购联合会发布的数据,3月份全球制造业PMI为54.1%,环比下降0.8个百分点,同比下降3.7个百分点。分区域看,亚洲、欧洲、美洲和非洲制造业PMI环比均有不同程度下调。全球制造业增速放缓正加大经济复苏的短期压力。地缘政治、疫情及国际通胀也导致全球经济复苏压力增大,海外钢价的高位运行亦不利于需求的释放。王静还指出,进入4月份,乌克兰主导的钢铁厂陆续恢复生产和出口活动,因地缘冲突引发的海外钢材供需缺口预计将得到一定程度的修复。

近期,中国钢材出口询单氛围趋淡,叠加2021年4月中国钢材出口量攀至797.3万吨的新高,兰格钢铁研究中心预计4月份中国钢材出口量同比将继续大幅下滑。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287