外贸人:居厂办公不含糊 稳产拓单不耽误善作善成,中非共赴绿色之约商务部:正在研究便利跨境电商出口退换货政策商务部:美方取消对华加征关税利于中美双方
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第02版 本期出版日期:2022-05-13

积极应对疫情防控展现新姿态

外贸人:居厂办公不含糊 稳产拓单不耽误

语音朗读:语音播报

□本报记者 李子晨

3月以来,新冠肺炎疫情在国内多地多点散发,在各地毫不动摇坚持“动态清零”总方针下,原本常年作为“空中飞人”,为了一单生意会远行几千公里和客户见面洽谈的外贸人,只能居家或居厂办公。

谈单受影响、出不了货、工厂停工,这样的状态下,如何抓住千里之外的机会?通过提前布局稳业务,利用视频会、直播拓订单,与员工同吃同住同上生产线,中国外贸人坚守专业、勇于排难、积极应变,也收获了更多成长。

封控中积极应变

3月31日凌晨,江苏南通金瑞特科技发展有限公司工厂所在的江苏南通先锋街道发现了4例新冠肺炎确诊病例,工厂被划分为管控区。

“当时工厂里还有三十多个外地员工,手头也有几个特别着急的外贸订单,我和妈妈当即决定去厂里。”管控区只进不出,金烨和母亲义无反顾地冲进厂子,在办公室里搭了两张席梦思床,开始了居厂办公的生活。

在长三角地区,像金烨母女俩一样被疫情“封控”的外贸人还有很多。“这些天,我把自己关在工厂里,坚持每天工作,住房车,每晚喝点小酒,犒劳一下自己!”4月20日零时,上海新帑实业有限公司负责人杜传奎在朋友圈里晒出了自己居厂办公的一些生活日常。距离3月26日他和七八个销售人员逆向而行,回到位于上海金山区亭林镇的厂区开始居厂办公生活,已经1个多月了。

居厂办公也让杜传奎用上了两年前买的却一直没动过的房车。只不过,别人住房车是为了不让旅行的脚步停下来,杜传奎住房车,是为了在疫情防控期间不让海外的生意停下来。

“我们在美国、德国、英国、加拿大设立了海外仓,有价值600多万美元的库存,目前整体海外板块没有受到影响,还是盈利的。”杜传奎说,“现在主要还是工厂生产和物流的影响比较大,厂区原本有400多个工人,因疫情被封控,只剩下住在厂区宿舍的七八十人。同时,由于原材料运不进来,工厂现在基本处于停工状态。物流之前基本停滞,不过从4月20日起,集装箱开始动起来了。”

在金瑞特科技的工厂,原本200多个工人因封控一下减少到30多个,金烨母女俩选择居厂办公也是为了保证生产不停。有不少天,她们都与留厂的工人们一起在生产线上亲力亲为。“与此同时,我也第一时间通过线上平台和客户取得了联系,告知了疫情的影响,海外客户允许将原本4月中旬就要交货的订单推迟到5月中旬。”金烨说。

一手稳生产,一手拓订单,借力互联网技术,运用线上工具,外贸人在封控中并不慌乱。作为阿里巴巴国际站商家,金烨已是运用直播工具谈单的一把好手。“从2020年疫情发生开始,很多外贸商家都做了线上布局,其实我们是最不用慌的。我这段时间一直和一个重要的客户保持沟通,基本上两天一个视频会,从新季度的合作框架到新样品设计,到用料和后续的开拓,解封后新样品就能上线了。”金烨说,居厂办公期间,一天开两三个视频会议是家常便饭,因为主要客户在美国和加拿大,所以基本集中在早上8时和晚上8时。

居厂中收获成长

“大家是不是觉得居厂办公一定很惨,其实三个礼拜下来收获很多。”金烨说,在居厂办公的二十多天里,她还总结出了一整套外贸工厂应对封控或者管控的“方法论”。

“一般情况下外贸商家会遇到四类问题:出不了货、谈单受影响、营销怎么继续,以及员工士气的提振。总体而言,我觉得比疫情更可怕的是有了疫情的心态,所以我希望大家都能够保持一颗向上的心,别被外在不确定因素影响了心情,毕竟我们手中还有数字化的武器。”金烨说。

居厂办公期间,金烨第一时间了解了阿里巴巴国际站Ready to ship全球批发产品的疫情豁免政策,并进行了申请,避免了发货不及时被扣分或被买家投诉。同时她专心为阿里巴巴国际站于4月11日-24日举办的运动娱乐线上展进行了准备,报名参加了My matches online(买家配对会)活动,与带着明确采购意向的大买家一对一沟通。“目前已有100多个意向买家,样品单也下了10多个。”

与30多个员工同吃同住,除了一起用有限的生产资源尽可能地赶一些订单外,下班后金烨母女俩还和大家一起包饺子、看电影、做运动,“大家心情好了,工作效率也提升不少”。

居厂办公也让杜传奎有了意想不到的收获。“由于住在厂里睡眠时间比原本充裕,我变胖了。”杜传奎笑道,不过对他而言,真正的收获是这段和员工一起封闭在厂的日子,让大家有更加充裕的时间静下心来一起探讨新品研发、丰富品牌基础视觉等事情。“同时,大家拓销售也更齐心合力,线下展会参加不了,就积极在阿里巴巴国际站等线上平台拓客。”

“我们现在就盼着5月能复工复产,把这一个月落下的产值赶上去。”杜传奎说,公司在江苏盐城投资的一个8万平方米的厂区也在积极生产中。他坚信,未来会越来越好。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287