外贸人:居厂办公不含糊 稳产拓单不耽误善作善成,中非共赴绿色之约商务部:正在研究便利跨境电商出口退换货政策商务部:美方取消对华加征关税利于中美双方
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第02版 本期出版日期:2022-05-13

商务部:正在研究便利跨境电商出口退换货政策

语音朗读:语音播报


本报讯 记者白舒婕报道 “今年中国外贸开局总体平稳,前4个月,以人民币计,进出口同比增长7.9%,展现较强发展韧性。”5月12日,商务部新闻发言人束珏婷在举行的例行新闻发布会上对前4个月中国外贸表现如是评价道。

海关数据显示,从单月来看,相较于3月份5.8%的增速,4月进出口总值为31600.4亿元,同比仅增长0.1%。

谈及外贸增速下滑的原因,束珏婷表示,4月以来,受内外部多重因素影响,进出口增速有所回落,外贸形势复杂严峻。与此同时,中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,保持外贸平稳发展仍具备诸多有利条件和积极因素。

束珏婷表示,商务部将会同各地方、各有关部门,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,稳定外贸企业生产经营,着力帮助企业保订单保市场,确保外贸物流畅通,全力保障产业链供应链完整和稳定,更好发挥开放平台在稳外贸中的积极作用。

当前,中国外贸面临的外部环境更趋复杂严峻,近日召开的国务院常务会议对“外贸保稳提质”作出重点部署,其中提出尽快出台便利跨境电商出口退换货政策。在发布会上,有媒体就出台便利跨境电商出口退换货政策提问。

束珏婷表示,跨境电商等外贸新业态顺应了国际贸易发展趋势,满足了各国消费者个性化、定制化需求,是外贸发展的新增长点。

“近年来,按照坚持问题导向、加强顶层设计的原则,商务部会同相关部门量身定制了一系列政策措施。随着新业态的快速发展,政策环境也在不断优化,我们正会同相关部门研究包括便利跨境电商出口退换货在内的政策举措。这些政策有利于促进跨境电商健康持续创新发展,助力外贸保稳提质。”束珏婷说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287