国际市场布局持续优化释放贸易潜能陆路启运港退税政策创新红利变现汽车出口动力足需求收缩钢材出口仍将处于下行通道利空齐袭 全球航空运输业难展笑颜
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第03版 本期出版日期:2022-05-13

区域合作日趋紧密贸易发展多元共进

国际市场布局持续优化释放贸易潜能

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘  昕

在外部环境更趋复杂严峻的形势下,中国外贸再一次展现了韧性与潜力。

海关数据显示,今年前4个月,中国进出口总值12.58万亿元,同比增长7.9%。同时,有进出口实绩的外贸企业数量同比增长4.7%;机电产品和劳动密集型产品出口增速均实现增长;一般贸易进出口增长、比重提升……中国外贸发展呈现出不少保稳提质的积极迹象。

其中,区域合作紧密、贸易多元共进无疑是亮点之一。前4个月,中国与“一带一路”沿线国家进出口合计3.97万亿元,同比增长15.4%,增速高于整体增速7.5个百分点。

对此,商务部研究院学术委员会副主任张建平表示,“一带一路”倡议对于世界贸易多元化发展发挥了积极的推动作用,推动共建国之间形成相互促进的良性循环格局。

区域合作担重任

5月5日,宁嘉(天津)制衣有限公司通过中国国际贸易“单一窗口”向天津新港海关申领了两份《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书。凭借该证书,宁嘉公司这批出口到日本约70万元的货物能够享受关税减让约6300元。

“公司主要生产睡衣制品。受疫情影响,人们居家时间增多,今年公司的订单量也在增长。”宁嘉公司负责人张女士告诉记者,RCEP实施后,公司产品出口至日本的关税降低近1个百分点,今年以来已经节省近9万元的成本。“客户享受到了优惠,我们谈订单也越来越有优势了。”

细看前4个月的外贸成绩单,贸易结构持续优化,区域合作愈发紧密是最为出彩的一项。数据显示,中国与“一带一路”沿线国家进出口合计3.97万亿元,同比增长15.4%;与RCEP成员国间进出口3.84万亿元,同比增长3.9%。同期,仅天津海关签发的RCEP原产地证书就达980份,涉及出口货值3.5亿元。

“我们应鼓励企业用好RCEP政策红利,并充分挖掘‘一带一路’市场,继续优化国际市场布局,提升中国外贸的活力和潜力。”张建平表示,“一带一路”伙伴国中2/3的成员都是发展中国家和新兴经济体,人口基数大、市场空间广、发展潜力足。“一带一路”倡议提出以来,中国通过广泛的政策沟通、基础设施的互联互通和民心相通等措施,为与“一带一路”伙伴国家开展经贸合作创造了良好的营商条件。与此同时,通过在“一带一路”伙伴国建设基础设施和产业园,也推动了中国国际产能合作,带动了对外贸易的增长。

保稳提质有支撑

前4个月的外贸成绩充分体现了中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变的特点,实现全年外贸保稳提质目标仍然有较好支撑。专家也同时强调,在去年的高基数下获得近8%的外贸增速实属不易。

张建平认为,当前外贸发展主要面临三个方面的压力:长三角、珠三角等地区的疫情对交通运输、物流和外贸产业链的影响;全球需求收缩及预期同步转弱;俄乌冲突推高能源、粮食等全球大宗商品价格,全球通胀压力增大,进而影响市场需求和消费预期。

他表示,“十四五”规划提出要“坚持系统观念”,当下稳外贸和保全球供应链一定要坚持这一原则,加强多部门之间的统筹协作,发挥政策合力。

今年以来,从中央到地方陆续出台减税降费、畅通物流、加快出口退税进度、发展外贸新业态等多项举措,全力稳外贸。

5月10日,商务部等14部门发布《关于开展内外贸一体化试点的通知》,决定在部分地区开展内外贸一体化试点。海关总署日前围绕保通稳链、加快急需货物通关和提高物流效率等出台十条措施,促进外贸保稳提质。4月份,国家税务总局等十部门联合印发《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》,着力减轻出口企业负担。

5月9日,全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议指出,要想方设法稳定外贸企业生产经营,着力帮助企业保订单保市场,确保外贸物流畅通,全力保障产业链供应链完整和稳定,更好地发挥开放平台在稳外贸中的积极作用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287