越南前四月外资外贸很红火FTC:决定推特收购的关键机构期待中菲关系再上新台阶菲律宾:深度参与区域合作值得期待
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第04版 本期出版日期:2022-05-13

越南前四月外资外贸很红火

语音朗读:语音播报

■本报记者 路 虹

据越南计划与投资部最新公布的外商直接投资(FDI)数据显示,2022年前4个月,越南吸引外商直接投资资金超过108亿美元,同比增长88.3%;越南所引进的外商到位资金达到59.2亿美元,比2021年同期增长7.6%,其中,2022年前4个月,有72个国家和地区对越南进行投资,新加坡以超过31亿美元的总投资额位居首位,占越南外资总额的28.8%;韩国以超过18.2亿美元位居第二,占越南外资总额的16.9%。

外商直接投资的增加,也促进了越南外贸的快速发展。根据越南工业与贸易部日前公布的数据,2022年4月越南出口额332.6亿美元,同比增长25%,进口也同比大涨15.5%。越南前四个月累计出口1224亿美元,同比增长16.4%。在出口总额中,占比最大的是制造业产品,主要为手机、电脑、机械和纺织品,出口额为1056亿美元,同比增长16.1%。

随着疫苗接种率的提高和疫情管控放松的常态化,越南经济自去年第四季度开始企稳恢复,像电子组装业和纺织业这样的劳动密集型产业已经开始忙不过来了。

胡志明市服装、纺织品、刺绣和针织协会表示,许多纺织和服装企业已经获得了足够的订单,可以生产到今年年中甚至9月。如越南成功纺织服装公司表示,订单足够排到第三季度末。胡志明市下辖的首德市,其企业协会主席陈越英也表示,“2022年工业行业前景和机会非常明朗,目前生产商和出口商订单已经全满,此外国内市场需求量也很大,因为我们已经断货很久了。”

除制造业产品外,越南在出口额中占比较大的是木制品和水产。木制品是越南出口创汇的主要产品之一,今年以来对美国的出口大幅增长,助推了越南木材出口的快速增长。水产业出口的主要产品包括虾和巴沙鱼。越南工贸部预测,随着疫情的好转,2022年全球水产品消费需求会更加旺盛,越南所签订的自贸协议将继续发挥积极作用。

从另一角度而言,越南经济的高速增长也与中国经济密不可分。越南已经是世界第三大纺织品服装出口国,仅次于中国和印度。中国作为越南最大的进口国,2022年第一季度,越南从中国进口额达到276亿美元,中国为越南提供了大量生产设备和原材料,助推其制造业的发展。例如,近年来越南从美欧日等发达经济体获得了大批纺织服饰订单,但大量的生产面料都是从中国进口的。这也是越南在大量对外出口的同时,从中国进口的商品大幅增加、对华贸易逆差连创新高的重要原因。

中国上市公司共创草坪5月12日表示,目前随着越南防疫政策进一步放松,公司生产经营已恢复正常。另一家中国上市公司美盈森5月11日表示,公司目前在越南河南、同奈、北宁三地拥有制造基地,公司将继续紧跟客户需求,进一步提升公司集团性、多区域、国际化服务能力优势,贴近服务客户,增强客户粘性。

日前,渣打银行在题为“越南--第二季度复苏将更加强劲”的越南宏观经济报告中,将越南2022年经济增长的预测维持在6.7%;汇丰银行专家预测,2022年越南的经济增长率为6.2%;世界银行预测,越南经济增长将达到5.3%;亚洲开发银行(ADB)专家预测,2022年和2023年越南经济增长分别为6.5%和6.7%的水平。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287