越南前四月外资外贸很红火FTC:决定推特收购的关键机构期待中菲关系再上新台阶菲律宾:深度参与区域合作值得期待
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第04版 本期出版日期:2022-05-13

FTC:决定推特收购的关键机构

语音朗读:语音播报

■周 密

特斯拉创始人马斯克对推特发起的价值440亿美元的收购交易,引发全球关注。且不论收购各方的参与逻辑、期待与现状之间的差距,即便马斯克获得了足够的融资,也并不一定能够那么容易实现对推特改造的目标。在推特董事会批准后,该项交易能否完成仍存在不确定因素,还需要美国政府的首肯,而有权做出判定的机构则是美国联邦贸易委员会(FTC)。应该看到,避免企业因为市场占有率过高而对消费者和竞争对手造成垄断损害是全球市场监管机构的通行做法,也是政府保证经济社会有效运行的重要职责之一。伴随经济产业的升级,垄断的目标和方式都在发生变化,从早期的石油等资源型行业向交通工具等渠道型行业,再向电信和电子商务等现代科技行业持续延伸拓展,对反垄断的准确判定提出了更高要求,在一定程度上增加了监管部门执法裁量的空间。

FTC是美国的反垄断审查部门,其职责是保护消费者和保护竞争。事实上,FTC是美国唯一一个兼具消费者保护和竞争裁决的联邦机构。成立于1914年的FTC最初是为了避免不正当竞争。1938年,美国国会通过法律授权给FTC对反竞争更为广泛的执法权。1975年,美国国会进一步授予FTC参与贸易规则的权力。具体而言,FTC的战略目标有三个:避免市场中不公平和欺骗性行为;避免不公平竞争;通过资源管理、人力资源和信息技术改善FTC的表现。从机制的设计来看,FTC无疑有利于美国市场的有效、有序发展与进化,有利于保护消费者利益和市场主体创新的积极性。

属于美国联邦机构的FTC在做出裁量过程中具有一定的独立性,人员的专业性较高。但在美国的政治体制下,FTC的决策难免会掺入政治因素,而且会发生周期性的摇摆。从机构设置上,FTC有5个委员领导,这些委员都由总统提名并由参议院确认。委员的任期为7年,其中来自同一政党的委员人数不能超过3个,委员会主席由总统指定。可见,与美国联邦最高法院大法官的确定方式类似,政治博弈对FTC发挥作用的方式和方向都有着重要的影响。美国民主、共和两党所代表的不同态度事关对于FTC并购案件的审理决策。目前,FTC的委员由民主党和共和党各占两席。其中,3位FTC委员是在特朗普执政的2018年就职,1位是在拜登上任后的2021年6月就职的现任FTC主席丽娜·汗女士。虽然拜登在2021年9月就已经提名由乔治城大学的阿尔瓦罗·贝多亚教授担任空缺委员,但在共和党人的强烈反对下,这位对反垄断立场坚定且强硬的教授的确认流程已经被推迟达到8个月,其间因被上一届国会平局投票未果后又由拜登在2022年初再次提名。但是,今年3月3日,参议院商务委员会的投票结果仍是平局(14:14),参议员们的意见完全按照其所属党派站队。虽然按照流程要求,对贝多亚的确认已经被提交至参议院全体成员,但参议院需要增加一次投票程序,先使得商务委员会的投票结果无效,再由全体参议员进行审议。作为乔治城大学隐私与技术中心的创始主任,贝多亚反垄断态度明确。按照任期计算,除非发生特殊事件,FTC四位委员的下次改任都将在下任总统任期内发生。

早在拜登上任之初的2021年1月,FTC就对脸书(Facebook)提出了拆分主张。2021年12月,FTC就对另外一起收购标的额达到400亿美元的交易发起诉讼,试图阻止英伟达收购Arm公司。按照FTC资料搜集和工作的基本流程安排,FTC对英伟达的反垄断流程完成周期超过8个月。Arm公司所提供的微处理器架构和设计支持能够帮助包括英伟达在内的公司。由于Arm提供技术许可采用中立、开放的方式,吸引了不少企业以其作为信息技术生态环境的重要框架依托。Arm所采用的技术推广策略使得不少计算设备都采用了这一框架,具有不小的用户群体。相比而言,英伟达也是全球领先的信息技术公司,提供图形处理器(GPU),在包括辅助驾驶等领域芯片都与其竞争对手一样,依赖于Arm的技术。正是基于当前全球芯片领域已有的少数企业占据大部分市场份额的情况,FTC认为,如果收购完成,英伟达将可能扼杀可用于数据中心和汽车驾驶辅助系统的芯片技术创新,并且不公平地损害其竞争对手的市场地位。虽然理论上FTC的反垄断诉讼还需美国法院裁决后才能生效,但由FTC提供的证据对法院的影响不小。

(作者系商务部研究院研究员)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287