越南前四月外资外贸很红火FTC:决定推特收购的关键机构期待中菲关系再上新台阶菲律宾:深度参与区域合作值得期待
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第04版 本期出版日期:2022-05-13

总统大选尘埃落定 务实合作有望持续

菲律宾:深度参与区域合作值得期待

语音朗读:语音播报

■本报记者 刘  旭

5月9日,菲律宾举行2022年大选,总统候选人费迪南德·罗穆亚尔德斯·马科斯得票率超50%,以绝对多数击败独立候选人、现任副总统罗布雷多。5月11日,马科斯的竞选团队发表声明,宣布马科斯赢得9日举行的菲律宾总统选举。但正式选举结果还有待菲律宾选举委员会确认。在选举结果得到最终确认后,马科斯将于6月30日正式就任菲律宾总统。现年64岁的马科斯是菲律宾前总统费迪南德·马科斯的儿子,90年代初,他先后当选北伊罗戈省省长、众议员和参议员。

菲律宾此次大选备受关注,其结果不仅关系着未来菲律宾的政策走向,也将对地区局势产生影响。

发展经济保障民生任务紧迫

马科斯在总统竞选期间誓言要成为“为所有菲律宾人”服务的领导人,新一届菲律宾政府在提振经济、防控疫情、改善民生方面所采取的策略也令人期待。

目前,菲律宾的经济恢复情况总体良好。穆迪最新发布的预测,菲律宾2022年的国内生产总值(GDP)增长率将为6.1%,这一预期低于菲律宾政府自己设定的7%至9%的增长目标。虽然经济整体发展势头良好,但面对复杂多变的国际形势,菲律宾经济面临的挑战仍然不小。

菲律宾债务高企,截至3月底,菲律宾的未偿债务攀升至12.68万亿比索,创历史新高。因此即便是保持6.1%的经济增长率,菲律宾的国家财政未来仍面临很大压力。

俄乌冲突爆发以来,石油、天然气和粮食等大宗商品价格飙升,全球通胀问题显现。据菲律宾国家统计局发布最新统计数据显示,菲律宾4月份的通胀率达到4.9%,为2019年1月以来的最高水平。在发展经济保障民生方面,竞选期间马科斯承诺创造就业岗位、吸引外国投资、改善农业设施和数字基础设施等。可以预测,基础设施升级将会是新政府政策的一个主要着力点。

中菲经贸合作有望继续深化

菲律宾作为东盟的五个创始成员国之一,一直是中国-东盟关系发展的重要参与者、推动者和建设者。中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方希望并相信菲律宾国内各政治力量将继续团结协作,共同致力于国家复苏和发展。

近年来在中菲双方共同努力下,两国的合作关系取得良好发展,经贸投资合作密切。

目前,中国稳居菲律宾第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口目的地和第二大外国投资来源地。新冠肺炎疫情发生以来,中菲双边贸易也保持快速增长的良好势头。海关统计显示,2021年中国与菲律宾的双边货物进出口额达820.5亿美元;今年1至3月,双边货物进出口额达181亿美元,同比增长9.5%。据了解,疫情期间,经双方努力,成功推动青椰、牛油果、金枪鱼等农渔产品输华,为菲律宾南部民众带来实实在在的收入和好处。

中国对菲投资增长势头强劲。2021年,中国对菲律宾非金融类直接投资达1.5亿美元。据了解,预计总投资70亿美元的电信三牌项目已在马尼拉等超过500个城市正式商用,在网用户超500万。攀华公司一期投资35亿美元的钢厂项目有序推进,完工后将成为菲历史上首个综合性钢厂项目。人本集团在菲投资的高端轴承工厂,深圳冠旭高科和广州博成在菲投资建设的电子元器件工厂均运营顺利,成为菲先进制造业发展的重要力量。

中菲基建合作取得了重要进展。据了解,双方合力推进的政府间合作项目将近40个,现已完成16项,7个项目正在实施。赤口河灌溉、卡利瓦大坝、南北铁路南线、达沃-萨马尔岛大桥、电信三牌等项目不仅带动了当地就业,还改善了当地民生。

中菲两国携手抗疫。2021年2月,中国首批援菲新冠疫苗运抵马尼拉,成为菲接收的首批新冠疫苗。此外,中方还通过多种渠道向菲提供抗疫物资、派遣抗疫医疗专家组,并为菲方赴华采购和运输抗疫医疗物资提供便利。

在竞选期间,马科斯虽然没有提出太多具体政见,只是以“团结”作为口号,但他是唯一表态有意继承杜特尔特政府路线的主要候选人。而在杜特尔特执政的六年时间里,其一直秉持着务实友好的对华政策。毋庸置疑,互利合作才是两国关系发展的主旋律。中菲友好关系无论是在双边还是在东盟和地区层面都十分重要,双方应珍惜现有的友好局面和合作成果,继续深化和扩大务实合作。如赵立坚所言,中菲两国一衣带水,传统友谊源远流长,双方既是互利合作的好伙伴,也是共谋发展的同路人。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287