陕西大力推进地理信息服务出口基地建设宝鸡企业为陆路启运港退税点赞逆风跑出“加速度”疫情之下,这家吉林老国企实现开门红从电动工具到电单车:五金企业“转身”拿下北美亿元市场
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9952期:第06版 本期出版日期:2022-05-13

陕西大力推进地理信息服务出口基地建设

语音朗读:语音播报

□王嘉楠 李  倩

地理信息产业是一项关乎国计民生的朝阳产业。今年3月,商务部发布《关于公示专业类特色服务出口基地名单的通知》,陕西航天经济技术开发区(西安航天基地)成功入选地理信息领域特色服务出口基地。

政企合力

打造地理信息服务产业高地

近年来,西安航天基地抢抓国家数字经济、新型测绘、新基建等重大战略机遇,大力发展地理信息产业,形成了火箭卫星制造发射、航天器测运控、地理信息数据采集、大数据应用、行业智慧化服务等较为完整的产业链条。

为了加快推进地理信息服务出口基地建设,近日陕西省商务厅、陕西省测绘地理信息局赴西安航天基地走访调研并座谈。

据西安航天基地党工委委员、管委会副主任蒋阳介绍,西安航天基地拥有航天六院、五院西安分院、西安卫星测控中心等一批科研院所,人力资源、技术储备丰富,目前已有31家地理信息单位在西安航天基地集聚。在产业园区建设方面,国家西部3S空间信息产业化基地、西安北航科技园已经初具规模,“规划建设中的地理信息产业园将构建‘研究院+产业联盟’的创新体制机制,进一步充实地理信息服务产业链,为‘走出去’创造条件。”蒋阳说。

座谈会上,中煤航测遥感集团有限公司、西安大地测绘股份有限公司、中国空间技术研究院西安分院等园区代表企业负责人就地理信息服务出口基地建设,从国际形势、产业政策、空间载体、金融支持、人才培养等方面提出建议。

中煤航测遥感集团有限公司依托多年来积累的空间数据资源,建立了煤航时空大数据中心,横向涉及国防、农业、煤炭、公路、水利等数十个行业。中煤航测遥感集团有限公司党委书记、董事长赖百炼表示,作为国家地理信息出口服务基地的牵头单位之一,公司将加快进行国际市场布局,培养国际化经营人才,加快推进一带一路卫星数据中心建设,为企业走出去提供硬支撑。

记者了解到,目前西安航天基地已正式启动《地理信息服务出口基地发展规划》的编制工作,并成立地理信息服务出口工作小组,建立政企协作长效沟通机制。

产数融合

锚定数字航天发展新图景

近年来,京东云、华为云、腾讯云等龙头加速集聚,西安航天基地已经成为我国数字经济密集聚集区域之一,先后获批建设“陕西省数字经济示范区”“陕西省云计算产业示范基地”等,数字经济规模达到30亿元。

借助北斗、卫星遥感等技术优势,以“秦创原”创新驱动平台建设为契机,西安航天基地正在加速打造“智慧互联数字航天”,目前已率先试点西安首个新型智慧城市项目,建成地理信息智慧化服务全景协同系统,打造了中西部首个开放道路的无人配送场景。

“全国第10家、西北唯一的国家超算西安中心将于5月挂牌,总峰值算力达180P,排全国前三,中西部‘最强大脑’将为陕西地理信息服务出口提供重要支撑,进一步促进区内地理信息产业与云计算、大数据等的融合发展,催生新产品、新业态、新模式。”蒋阳说。

与此同时,作为中国航天动力之城、北斗创新发源地,西安航天基地依托中国空间技术研究院西安分院、中科星图股份有限公司等单位,北斗导航应用步入市场化、产业化、国际化发展阶段。

“碳达峰”“碳中和”给数字地球行业带来发展新契机。中科星图股份有限公司将地理信息技术、新一代信息技术与航空航天产业深度融合,自主研发形成了GEOVIS数字地球产品,覆盖空天大数据获取、处理、承载、可视化和应用等产业链环节,赋能“双碳”目标的科学化、精细化实现,是西安航天基地以数字化发展带动地理信息产业升级的典型。

“一带一路”倡议和“走出去”战略,为我国测绘地理信息企业开拓国际市场提供了良好机遇。入选地理信息领域特色服务出口基地不仅给西安航天基地增加了新的开放平台,也为加快推动陕西省地理信息企业“走出去”,扩大地理信息服务出口,加快形成国际竞争新优势提供了有利的条件和机遇。

陕西省商务厅一级巡视员唐宇刚在座谈会上表示,希望西安航天基地尽快会同有关部门研究建设发展中的重大事项,推动地理信息产业结构调整和优化升级,促进制度创新、加强政策设计、培育市场主体、加强公共服务平台建设,充分发挥基地集聚、示范和带动作用,加快形成地理信息服务出口集聚区。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287