抢抓时间窗口,保持经济运行在合理区间亚太经济发展汇入更多“向心力”广西汽车销售直播卖车忙印尼:复苏提速,RCEP近在眼前国办印发《关于推动外贸保稳提质的意见》四川昭觉:开辟新渠道 铺就“致富路”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9962期:第01版 本期出版日期:2022-05-27

今年APEC首场部长级会议强调实施包容性贸易投资政策

亚太经济发展汇入更多“向心力”

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

亚太经合组织(APEC)第二十八届贸易部长会议于5月21日-22日举行,商务部部长王文涛以视频方式出席。本次会议的具体情况如何?在实现全面、高水平的亚太自贸区方面,中国可贡献哪些智慧和力量?在5月26日商务部召开的例行发布会上,新闻发言人高峰就上述问题进行了回应。

推动构建亚太命运共同体

高峰介绍,此次会议是今年APEC首场部长级会议,21个经济体部长或代表重点讨论了疫情之下及疫后亚太区域的长期发展和民生复苏问题,以及如何支持多边贸易体制。各方同意将推进亚太自贸区作为经贸领域重点工作,重申以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制的重要作用,支持推动世贸组织第12届部长级会议取得积极成果,同时,肯定贸易在疫情应对和经济复苏中的重要作用,强调实施包容性贸易投资政策,更多惠及域内人民。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时亦表示,受疫情和地缘冲突等因素影响,全球保护主义愈演愈烈,世界经济再度跌入低谷。在此背景下,APEC第二十八届贸易部长会议召开并取得诸多成果意义重大。

高峰进一步表示,中方将与各方密切合作,共同致力于在疫情之下和疫后推动亚太区域长期发展和民生复苏,推进亚太经贸领域务实合作,使合作成果广泛惠及各经济体和人民。中方将在亚太经合组织框架下继续牵头包容性贸易投资政策领域工作,不断提升区域内中小企业、妇女、弱势群体参与经济活动的能力。同时,广泛团结各经济体,在互联互通、贸易便利化、数字经济、绿色发展等领域提出务实合作倡议,使亚太地区处于不同发展阶段的经济体均能分享亚太经贸合作的红利,实现亚太地区的共同发展,推动构建亚太命运共同体。

刘向东认为,中国对推动区域经济一体化和维护多边贸易体制具有重要作用,在推动亚太自贸区谈判进程方面也能作出更多贡献。“即便在疫情和地缘冲突加剧的背景下,中国仍坚持通过线上线下等多种渠道表达推进亚太经济合作的决心,并以更开放的心态推进与更多国家的包容性贸易投资便利化安排。同时,中国还为推进亚太经济整合提出许多有建设性意义的倡议或方案,已得到亚太区域内很多国家的认同和支持,为推动亚太经济合作作出了重要的中国贡献。”

坚定致力于实现全面高水平的亚太自贸区

对于亚太地区发展而言,亚太自贸区一直是各方高度关注的重点。在实现全面、高水平的亚太自贸区方面,中方将作出哪些努力?

对此,高峰表示,8年来,中方始终致力于亚太自贸区建设,积极推动亚太区域经济一体化进程。中方将继续坚定致力于实现全面、高水平的亚太自贸区,在数字经济、绿色经济等领域提出工作计划,并积极参与制定新的推进亚太自贸区发展的指导性文件。中方将持续推进加入CPTPP和DEPA,坚持对标高标准国际经贸规则,全面扩大高水平对外开放。中方将继续高质量实施RCEP,维护区域产业链供应链安全稳定。中方还将与东盟成员共同努力,积极打造中国-东盟自贸区3.0版,构建更加互惠互利的双边和区域经贸关系。

刘向东建议,加快建设亚太自贸区协定,应在APEC框架下继续探讨多边贸易投资规则问题,让区域内其他经贸协定兼容适用。

“APEC框架下加快建设亚太自贸协定有两种途径:一种是基于RCEP的升级扩容,使其在标准升级的基础上纳入更多APEC成员,逐步形成更大范围的自贸协定;一种是在CPTPP的标准化基础上扩围,将中国等域内经济体纳入进来,从而扩展到APEC成员范围,自动升级为亚太自贸区。”刘向东说,无论哪种路径方案,都离不开中美两国合作,需要两国在APEC框架内开展磋商谈判,达成高标准的合作协议。

在刘向东看来,要加速建设亚太自贸区,中美需要找到合作的最大公约数,相向而行维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,并在此基础上寻求更大的经贸规则合作空间。“可借鉴DEPA的做法,模块化选择形成共识的规则条款,先达成相关协议,然后逐步拓展其他规则条款,使亚太自贸区更具包容性,吸引域内不同资源禀赋和发展阶段经济体都能接受相关规则,并积极参与进来,形成区域一体化合作红利,助推各国加快疫情之下的经济恢复和民生保障工作。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287