让金砖经贸合作蛋糕越做越大上海营商环境优化再提速用好知识产权质押支持中小微企业融资农发行推30条措施加大信贷支持力度“6·18”为促消费稳经济再添力图片新闻抓紧落实已出台各项政策措施 积极推动出台务实管用的促消费举措今年前5个月全国吸收外资同比增长17.3%我国新能源汽车发展驶入“快车道”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9974期:第01版 本期出版日期:2022-06-15

让金砖经贸合作蛋糕越做越大

语音朗读:语音播报

■本报记者 李  宁

在6月9日举行的金砖国家第十二次经贸部长会议上,国务院副总理胡春华发表视频致辞表示,中方愿同各成员国一道,认真落实领导人共识,进一步深化经贸领域交流沟通,挖掘合作潜力,努力达成更多成果,推动金砖国家合作不断取得新的成效。

作为今年金砖国家主席国,中国将主办金砖国家领导人第十四次会晤等系列活动。经贸合作一直是金砖国家合作的“压舱石”和“推进器”,在金砖国家第十二次经贸部长会议上,金砖国家就经贸合作达成一系列成果,为金砖国家领导人第十四次会晤做了经贸方面准备。

会议成果丰硕

为五国经贸合作指明新方向

“本次经贸部长会议是在全球市场格局和政治经济格局复杂多变的背景下召开的。当前,全球疫情影响尚未消除,世界经济复苏放缓而增长压力加大,特别是在俄乌冲突引发多国粮食和能源价格飙升给全球通胀火上浇油的态势之下,金砖国家的经贸合作显得尤为重要。”商务部研究院学术委员会副主任、区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示。

本次会议上,部长们一致同意加强数字经济、贸易投资与可持续发展、供应链、多边贸易体制等领域合作。会议批准了《金砖国家第十二次经贸部长会议联合公报》,达成《金砖国家加强多边贸易体制和世贸组织改革声明》《金砖国家数字经济伙伴关系框架》《金砖国家贸易投资与可持续发展倡议》《金砖国家加强供应链合作倡议》等成果文件。

张建平分析,从本次经贸部长会议成果文件看,《金砖国家加强多边贸易体制和世贸组织改革声明》表明金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,高度赞同和支持经济全球化发展、支持区域经济合作和经济一体化进程;《金砖国家数字经济伙伴关系框架》旨在加强数字经济领域的合作、提升发展质量,表明金砖国家非常重视作为世界经济发展的重要方向的数字经济、数字贸易带来的新业态、新模式和新动能;《金砖国家贸易投资与可持续发展倡议》《金砖国家加强供应链合作倡议》等文件则表明,在全球化时代,各国必须通过全球供应链和全球价值链的协作才能实现经济上的互补,发挥各自比较优势,创造更好的条件和平台,深化贸易投资合作,共同实现可持续发展。

金砖国家拥有广阔的市场机遇和巨大的发展潜力,经贸合作空间广阔。数据显示,金砖国家经济总量占全球的23%,货物贸易规模占全球的18%,吸引外资额占全球的25%。

据了解,自2011年金砖国家经贸部长会议机制创建以来,五国领导人多次就加强经贸合作作出指示,相继核可了《金砖国家经贸合作行动纲领》《金砖国家投资便利化合作纲要》《金砖国家经济伙伴战略2025》等重要成果,为五国间经贸合作指明方向。

深挖合作潜力

为全球贸易投资作出新贡献

近年来,金砖国家在经贸领域保持良好合作势头,今后该如何落实好本次会议的成果共识,深入挖掘金砖国家经贸合作潜力,为全球贸易投资增长作出更大贡献?

对此,张建平表示,发展中国家的经济增长动能强于发达国家,金砖国家每年的经济增速高于传统发达国家。因此,金砖国家通过合作将能够为全球的贸易投资增长作出更大贡献。今后,金砖国家要注重发挥金砖国家新开发银行和亚洲基础设施投资银行等金融支持作用,加大营商环境改善的力度,推动基础设施互联互通,为贸易投资的相互促进奠定良好基础。此外,金砖国家间也要利用好金砖合作对话机制、“一带一路”合作平台以及双边经贸合作机制,不断挖掘彼此间经贸合作的潜力。

张建平说,作为发展中经济体的领头羊,金砖国家要带动发展中国家系统性地开展经贸合作,特别是通过基础设施的完善和联通来提升发展效率,促进相互间贸易投资往来,实现更加可持续、更加稳定的发展。同时,发展中国家要利用好区域合作和经济全球化的发展势头,着力融入区域和全球供应链价值链,为各个经济体增添新的发展动力。

张建平还表示,金砖国家间的合作对未来全球和区域经济发展及经济治理的意义重大。作为发展中国家的代表,金砖国家经贸合作有助于形成更加紧密的全球和区域层面的合作。同时,作为新兴市场和发展中国家合作的重要平台,金砖国家经贸合作将不断挖掘和释放发展中国家潜在的巨大市场需求,不断提高其经济发展水平,推动落实联合国2030年可持续发展议程。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287