让金砖经贸合作蛋糕越做越大上海营商环境优化再提速用好知识产权质押支持中小微企业融资农发行推30条措施加大信贷支持力度“6·18”为促消费稳经济再添力图片新闻抓紧落实已出台各项政策措施 积极推动出台务实管用的促消费举措今年前5个月全国吸收外资同比增长17.3%我国新能源汽车发展驶入“快车道”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9974期:第01版 本期出版日期:2022-06-15

产销量连续7年世界第一

我国新能源汽车发展驶入“快车道”

语音朗读:语音播报

据新华社电 “新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆,自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。”工信部副部长辛国斌在6月14日中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,党的十八大以来,我国新能源汽车产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。党的十八大以来,我国深入实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,新能源汽车产业实现快速发展。从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆。从技术水平看,掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高1.3倍,价格下降80%。从配套环境看,截至2021年底,累计建成充电桩261.7万个、换电站1298座,形成全球最大充换电网络。

辛国斌说,推动新能源汽车产业发展,国家、地方先后推出600多项支持政策,涵盖技术创新、推广应用、安全监管等各个方面,组建动力电池和智能网联汽车国家制造业创新中心,支持上下游企业不断加大研发投入,创新商业模式,形成了产业发展强大内生动力。

辛国斌表示,也要看到,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板不足。下一步,将尽快研究明确新能源汽车车购税优惠延续等政策,优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,持续完善标准体系,加强安全监管,推动产业发展再上新台阶。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287