中国移动应用出海发展天地宽中日企业共寻节能环保合作商机高效验放为农资 服务“三夏”保农时“水土不服”成移动应用出海最痛点做大一带一路产业合作蛋糕
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9975期:第03版 本期出版日期:2022-06-16

中日企业共寻节能环保合作商机

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘叶琳

当前,绿色低碳、节能环保领域成为中日经贸合作的新增长点。为推动中日企业在节能环保领域展开合作,搭建专业技术对接桥梁,近日,中国机电产品进出口商会与日中经济协会联合举办了中日节能技术线上对接会。会议在北京和东京两地设有会场,来自50多家中日企业的120位代表在线上参会。期间,12家中日企业代表在智慧能源、化学工程、水务及污泥处理、船舶制造等领域进行了一对一分组交流。

机电商会副会长刘春在会上表示,近年来,中国坚持走生态优先、绿色低碳发展道路,并于2020年宣布“3060”碳达峰碳中和目标。实现“双碳”目标,既要对能源结构进行深度调整,也需要推动科技创新、发展节能技术。去年机电商会成立了由68家中外绿色低碳领军企业组成的绿色低碳委员会,以推动相关领域的国际合作。

“参加本次对接会的中方企业涵盖了石油工程、化学工程、智慧能源、水务及污泥处理等多个领域,他们均是绿色发展及节能环保领域的优秀企业代表。希望通过对接会一对一分组交流,双方企业能够增进了解,在节能环保技术合作体、工程联合体和市场组合体等方面开展更深层次、更高水平的合作。”刘春说。

日中节能环保技术库网站是集中展示从事日中节能环保商务活动企业的技术、设备和项目的专业化数据库。日中经济协会理事高见泽学指出,本次对接会是双方依托节能环保技术库推动日中企业合作的务实举措,希望日方企业能以此次会议为起点,与机电商会相关会员企业在未来开展更多节能环保技术合作。

多年来,在中国商务部和日本经产省的支持下,机电商会与日中经济协会在中日节能环保论坛长期贸易分论坛、中日第三方市场合作论坛等活动中坦诚合作。通过前期调研中日企业合作诉求,提前进行一对一分组配对交流,本次对接会受到了中日企业参会代表的广泛好评,达成多项初步合作意向,为疫情背景下中日节能环保技术合作搭建了新平台。机电商会表示,未来将持续跟踪企业需求,深挖中日节能环保领域合作潜能,为务实推动两国绿色低碳领域合作作出积极贡献。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287