中国移动应用出海发展天地宽中日企业共寻节能环保合作商机高效验放为农资 服务“三夏”保农时“水土不服”成移动应用出海最痛点做大一带一路产业合作蛋糕
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9975期:第03版 本期出版日期:2022-06-16

完善风险评估 扩展融资渠道

做大一带一路产业合作蛋糕

语音朗读:语音播报

□本报记者 孟  妮

今年以来,面对复杂的国际形势,中国外贸仍保持稳定增长。数据显示,1-5月,中国进出口总额16.04万亿元,同比增长8.3%。1-4月,中国服务进出口总额19074.9亿元,同比增长21.9%。同时,外贸发展面临的诸多风险挑战仍不容忽视。近日,由中国服务贸易协会指导、中国服务贸易协会专家委员会与哈尔滨市商务局联合主办的第五期“一带一路”产业合作与企业风险防范公益讲座在线上举办,旨在为外贸企业提供有针对性的建议,帮助企业提升内部治理能力和风险抵御能力。

积极发挥区位优势

近年来,哈尔滨外贸企业加快对“一带一路”市场的拓展步伐。中国服务贸易协会副会长李念福在会上表示,哈尔滨主动对接“一带一路”倡议,参与“中蒙俄经济走廊”建设,实现了“边陲变中心、末梢变前沿”的华丽转身,尤其是在经贸合作、基础设施互联互通和人文交流等方面取得了重大进展。一方面,作为全国首批跨境电子商务综合试点城市,哈尔滨具有对接国际标准的电子口岸和跨境结算功能;另一方面,哈尔滨被列为国家全面深化服务贸易创新发展试点城市,积极扶持高技术、高附加值服务企业发展,扎实推进“一带一路”倡议高质量发展,提升了哈尔滨作为对俄合作中心城市的战略地位和影响力,助力哈尔滨打造“向北开放之都”。

哈尔滨市商务局副局长刘明表示,近年来,“一带一路”沿线国家已成为哈尔滨服务贸易的重要市场。2021年,哈尔滨与“一带一路”沿线国家服务进出口逾11亿美元,占比超过70%。他希望通过此次讲座,帮助哈尔滨企业提升内部治理和风险抵御能力,带动其不断加快“走出去”步伐,为“一带一路”建设作出更大贡献。

提高抵御风险能力

在“一带一路”产业合作中,企业如何提升抵御风险的能力?讲座上,来自行业内的专家学者给出了建议。

中国服务贸易协会专家委员会专家,辽宁大学研究生院院长、金融与贸易学院院长霍伟东表示,产业合作是推动“一带一路”沿线国家合作共赢的纽带。当前,“一带一路”产业合作面临三大挑战:其一源自东道国国情。“一带一路”联通亚欧非,所涉众多国家在制度体制、经济发展水平及意识形态上存在差异,产业合作不可避免地会面临来自东道国的政治、经济、文化和社会方面的风险。其二是产业竞争性。中国与部分沿线国家在经济发展结构和贸易结构上存在相似性,彼此在产能合作上存在一定的竞争性。其三是企业融资约束程度。目前处于主导地位的政策性融资规模较小且条件较为苛刻,无法满足“一带一路”建设项目的资金需求。对外承包产业合作主要依靠信贷资金,融资渠道单一。加之社会资本参与意愿较弱,在一定程度上也制约了中国与沿线国家的产业合作。

对此,霍伟东认为,可以从四个方面着手推动与“一带一路”沿线国家在对外贸易和对外投资方面的合作:企业在产业合作前对相关国家进行政治、经济、社会和文化的风险评估,避免由此造成的损失;可对“一带一路”沿线国家所处的发展阶段、资源禀赋和产业结构的契合性等进行研究,确定适合合作的产业和行业类别;推动融资渠道的多元化,应继续发挥亚投行和金砖国家开发银行的作用,为企业寻求更多金融支持,减少融资约束;通过推动企业技术创新提升其核心竞争力,加快企业国际化人才培养,优化组织结构,提高企业的适应能力和管理水平。

讲座上,中国服务贸易协会专家委员会副理事长、上海对外经贸大学贸易谈判学院副院长应品广、俄中新丝绸之路文化发展基金会副会长李立新、中国出口信用保险公司黑龙江分公司总经理助理孙伟等分别就外贸企业建立境外反垄断合规管理制度及如何采取补救措施、对俄服务贸易合作的机遇与潜在风险、发挥出口信用保险政策性职能帮助外贸企业增强抗风险能力等主题进行了分享。

据悉,中国服务贸易协会与宁波市商务局共同举办的第六期“一带一路”产业合作与企业风险防范公益讲座将于7月5日举行,继续帮助企业解决运营中遇到的各种困惑,为企业发展保驾护航。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287