智慧物流平台:让海外仓更聪明立足上海深耕中国,跨国公司充满信心制度创新成果丰 乘势而上帆正扬图片新闻世贸组织第12届部长级会议延长一天以期取得成果中国经济呈现恢复势头
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9975期:第01版 本期出版日期:2022-06-16

疫情防控形势总体向好,5月主要经济指标边际改善

中国经济呈现恢复势头

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

在国际环境充满不确定性、国内多地疫情散发的不利条件下,5月份中国经济呈现怎样的走势备受海内外瞩目。“主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头”,这是国家统计局新闻发言人付凌晖6月15日作出的明确回答。

当日,国新办举行5月份国民经济运行情况发布会。付凌晖在会上介绍,5月份,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情带来的严重冲击,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,国内疫情防控形势总体向好,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定。

与此同时,付凌晖强调,当前国际环境依然复杂严峻,外部不确定性增大,国内经济恢复仍然是初步的,主要指标增速还处于低位,恢复基础还需要巩固。下一阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,着力稳定宏观经济大盘,着力保障和改善民生,推动经济持续恢复。

经济运行积极变化增多

付凌晖表示,随着国内疫情防控形势总体改善,稳增长的政策措施效果逐步显现,经济运行的积极变化有所增多,主要指标多数出现改善,部分受疫情冲击较大的地区,经济出现了反弹。这主要体现在六个方面:

一是生产供给逐步回升。物流保通保畅的效果不断显现,企业复工复产有序推进,工业、服务业均出现了回升。5月份,规模以上工业同比增长0.7%,4月为下降2.9%;服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比4月收窄1个百分点。

二是国内需求有所恢复。疫情防控形势总体向好,生产生活秩序逐步恢复,在稳投资、促消费政策的作用下,市场需求逐步改善。5月份社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比4月收窄4.4个百分点。1-5月份固定资产投资同比增长6.2%,保持基本稳定,其中基础设施投资增长6.7%,增速比1-4月份加快0.2个百分点。

三是外贸进出口明显加快。外贸物流逐步改善,外贸企业生产恢复,前期积压外贸订单释放,货物进出口增速回升。5月份货物进出口总额同比增长9.6%,增速比4月加快9.5个百分点。其中,出口增长15.3%,加快13.4个百分点。

四是就业改善,物价总体稳定。经济运行逐步恢复,稳就业政策持续发力,就业状况出现好转,城镇调查失业率下降。5月份全国城镇调查失业率为5.9%,比4月下降0.2个百分点;居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅与4月持平。

五是结构优化升级态势持续。中国产业升级发展、新动能成长壮大的趋势没有改变,迈向高质量发展的步伐稳健。5月份高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比4月加快0.3个百分点,明显高于规模以上工业的增长。

六是部分受疫情冲击较大的地区恢复加快。随着疫情逐步得到控制,稳增长政策发力,企业复工复产加快,前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。5月份长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比4月收窄超过10个百分点。

付凌晖认为,6月份随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,经济运行有望进一步改善,如需求拉动有望增强,生产恢复有望加快,市场运转有望改善,稳增长政策措施将进一步显效。“综合来看,如果疫情能够得到有效控制,各项稳增长措施落地见效,在各方面共同努力下,二季度经济有望实现合理增长。”

消费回暖态势有望延续

星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析,5月份社会消费品零售总额为33547亿元,虽同比下降6.7%,但降幅比4月收窄4.4个百分点,且环比增长0.05%,反映出消费市场的回暖之势。

“究其原因,主要是5月份国内疫情形势得到了改善,防控限度相应有所放宽,叠加一系列政策的支持,物流供应链运行压力减轻,物品供给紧张态势得到缓解,消费需求也呈复苏迹象。数据显示,5月份基本生活消费稳定增长,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额分别增长12.3%、7.7%。另外,5月份汽车销量降幅大幅收窄也助力了消费市场的回暖。”不过,付一夫亦表示,居民消费态度总体上仍偏谨慎,且5月份上海等一些城市的防疫管控并未完全放开,因此消费增速没能由负转正。

放眼未来,消费市场的回暖态势有望延续。付凌晖说道,随着疫情防控效果逐步显现,就业保持稳定,消费恢复仍然会持续。

付一夫也表示,考虑到国内疫情已得到有效控制,且上海也于6月初全面恢复生产生活秩序,叠加政策层面对复工复产复商复市、促消费等方面的大力支持,国内经济形势已经处在探底回升的路上,这对创造适宜的消费环境来说显然是有帮助的。

“伴随着疫情防控的稳定向好以及政策层面的大力支持,未来消费市场的增长基础将会更加坚实,后续也将迎来较好的修复,增速转正的时间应该不会很久。”付一夫说道。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287