1-5月中企承接服务外包合同额同比增长11.9%商务部:欢迎各国企业扩大在华研发投入外贸恢复势头好 自贸红利增色彩上海:银企对接助力文旅行业恢复重振深圳海空港进出口吞吐量快速增长专利审查“绿色通道”促海南自贸港科技成果快速转化江苏扬中:光伏产品畅销海内外市场机遇迭至 中泰经贸合作乘势而上
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9976期:第01版 本期出版日期:2022-06-17

商务部:欢迎各国企业扩大在华研发投入

语音朗读:语音播报

本报讯 记者魏桥报道 在6月16日召开的商务部例行发布会上,有媒体问到,最新公布的一份问卷调查显示,大多数在华欧企得益于在中国进行研发创新,仍将中国视为具有潜力的创新研发基地。对此,新闻发言人束珏婷回应称,在华欧洲企业与中国实现了合作共赢,欢迎包括欧盟国家在内的各国企业来华投资兴业。

束珏婷表示,创新是中国新发展理念的重要内容,也是经济高质量发展的重要驱动力。中国深入实施创新驱动发展战略,在全球创新指数中的排名从2012年的第34位上升到2021年的第12位,“包括在华欧洲企业在内的众多企业也对此作出了积极贡献,在参与中国开放和创新发展的过程中实现了合作共赢”。

束珏婷强调,中国将继续坚定不移扩大高水平开放,进一步加大知识产权保护力度,不断优化营商环境和创新环境,欢迎包括欧盟国家在内的各国企业来华投资兴业,扩大在华研发投入,设立研发中心,更好拥抱中国市场,共享发展红利。

实际上,多国企业将中国视为具有潜力的创新研发基地,这与中国多年来持之以恒降低投资门槛、优化营商环境密不可分。最近的一个例子就是,按照党中央、国务院部署,商务部、发展改革委正会同有关部门研究修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,已于5月10日-6月10日面向社会公开征求了意见。

束珏婷表示,修订完善《目录》是中国扩大高水平对外开放、积极有效利用外资的重要举措,“本次修订立足加快构建新发展格局,围绕推动制造业高质量发展、提升生产性服务业发展水平、促进中西部地区区域协调发展等方面,增加鼓励外商投资的领域。特别是对中西部和东北地区,按照国务院常务会议部署,我们结合有关省份的特色优势产业,新增或扩展了先进制造、科技创新、现代服务、劳动密集型加工贸易等相关条目”。束珏婷说,目前,商务部正会同相关部门对公开征求到的意见进行认真研究,进一步完善《目录》,加快推进修订工作,争取早日出台。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287