1-5月中企承接服务外包合同额同比增长11.9%商务部:欢迎各国企业扩大在华研发投入外贸恢复势头好 自贸红利增色彩上海:银企对接助力文旅行业恢复重振深圳海空港进出口吞吐量快速增长专利审查“绿色通道”促海南自贸港科技成果快速转化江苏扬中:光伏产品畅销海内外市场机遇迭至 中泰经贸合作乘势而上
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9976期:第01版 本期出版日期:2022-06-17

外贸恢复势头好 自贸红利增色彩

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

中国5月进出口总值同比增长9.6%,环比增速大幅上扬,这一良好增长态势能否保持?面对当前国内外复杂形势,商务部将如何帮助企业更好运用区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等自贸协定?随着RCEP生效实施,中韩贸易潜力是否会得到进一步释放?针对近期经贸领域的热点问题,在6月16日商务部召开的例行发布会上,新闻发言人束珏婷进行了回应。

有信心保持外贸在合理区间

束珏婷介绍,今年中国外贸开局总体平稳,但受内外部多重因素影响,稳增长压力有所加大从国际看,世界经济复苏脆弱,导致外需增长乏力。世界银行最新发布的报告将今年全球经济增长预期下调至2.9%,远低于今年1月预期的4.1%。从国内看,外贸企业仍面临成本、供应链和物流等方面的问题。

不过,中国仍有信心保持外贸运行在合理区间。从近期来看,5月以来,外贸企业复工复产有序推进,产业链供应链不畅逐步缓解,各项稳增长政策效果逐渐显现,经过各地方、各相关部门和广大外贸企业共同努力,5月进出口增速回升至9.6%,外贸领域呈现恢复性增长势头。

从今年来看,束珏婷说,尽管存在一些困难,实现今年外贸保稳提质目标仍具备诸多有利条件:一是各地区各部门坚决贯彻中央决策部署,落实高效统筹疫情防控和经济社会发展要求,正常生产生活秩序逐步恢复,物流堵点逐步打通,中国外贸产业优势将得到进一步发挥。二是支持政策密集出台,国务院出台扎实稳住经济的一揽子政策措施,发布推动外贸保稳提质的意见,并对解决企业复工达产困难、加快出口退税、提升港口效率等工作作出进一步部署,各地区各相关部门正积极落实并出台配套举措,各项支持政策叠加效应释放,将有力促进外贸增长。三是自贸协定伙伴越来越多,自贸协定发挥的减税和贸易便利化作用也将对外贸发展起重要推动作用。

“总的来说,我们有信心保持全年外贸运行在合理区间,为稳定宏观经济大盘多作贡献。”束珏婷如是说。

帮助企业更好运用自贸协定

稳外贸工具箱里的政策有很多,用好自贸协定正是其中重要一项。

束珏婷表示,商务部高度重视提升企业利用自贸协定的能力,为帮助企业熟悉并运用RCEP,更好享受区域开放红利,商务部积极开展相关工作。

具体而言,一是加大力度推进落实《关于高质量实施RCEP的指导意见》。进一步推动地方、行业和企业抢抓协定发展机遇,协调各领域对接,推动企业适应更加开放的环境,更加充分的竞争,更大程度拓展区域和全球市场,推动RCEP红利持续释放。

二是大力组织开展全国RCEP系列专题培训。在去年成功举办三次全国性培训的基础上,今年商务部制定了力度更大、覆盖面更广、针对性更强的全年培训计划,着力解决企业不会用、用不好协定优惠政策问题。截至目前已举办了4期系列专题培训,参训企业覆盖全国并深入到县及县以下,超过25万人次参加,取得良好效果。后续商务部将结合地方和企业诉求,继续提升培训课程的专业性和针对性,进一步扩大中小微企业覆盖面,惠及更多企业。

三是做好面向企业的公共服务。充分发挥中国自由贸易区服务网公共服务平台作用,做好信息发布和线上咨询,便利企业查询协定优惠,了解国别营商环境、知识产权服务等规则和信息,提供“一站式”服务。同时,注重发挥合力,推动海关、贸促会和地方积极开展自贸协定公共服务平台建设,为企业申请和享受协定关税减让、用好协定规则等提供指南。

用好包括RCEP在内的自贸协定的红利正在显现:随着RCEP正式生效实施,中韩贸易投资往来更加密切。有报道称,今年全年中韩贸易规模将创新高。

对此,束珏婷表示,中韩互为重要贸易伙伴,建交30年来两国贸易实现跨越式发展,2021年双边贸易额突破3600亿美元,是建交当年的72倍。“RCEP的生效将为两国进一步深化经贸合作提供更为广阔的空间。今年1-5月中韩贸易额达1522.6亿美元,同比增长10.2%。在全球经济脆弱复苏的背景下,中韩贸易保持快速增长,充分展示了两国经贸合作的韧性和潜力,符合两国共同利益和发展需要。”

束珏婷进一步表示,中方愿同韩方一道,共同落实好两国领导人重要共识,实施好《中韩经贸合作联合规划(2021-2025年)》,聚焦绿色发展、数字经济等新领域挖掘合作潜力,高质量实施RCEP,进一步提升贸易投资便利化水平,推动中韩经贸关系健康稳定发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287