1-5月中企承接服务外包合同额同比增长11.9%商务部:欢迎各国企业扩大在华研发投入外贸恢复势头好 自贸红利增色彩上海:银企对接助力文旅行业恢复重振深圳海空港进出口吞吐量快速增长专利审查“绿色通道”促海南自贸港科技成果快速转化江苏扬中:光伏产品畅销海内外市场机遇迭至 中泰经贸合作乘势而上
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9976期:第01版 本期出版日期:2022-06-17

机遇迭至 中泰经贸合作乘势而上

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

今年是中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年,中泰经贸合作正迎来新契机。在6月15日以线上线下形式召开的中国-泰国合作论坛上,众多中泰业界人士群策群力探讨进一步深化两国经贸合作,他们认为中泰经贸合作在过去十年奠定了坚实的合作基础,双方企业应抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)实施等新机遇,拓展更广、更宽的合作领域,继续做大中泰经贸合作的蛋糕。

经贸合作结硕果

“中泰经贸关系已形成多层次、多渠道、全方位的合作格局。”中国驻泰国大使韩志强在致辞时表示,中泰是好邻居、好兄弟、好伙伴,两国大力开展“一带一路”互联互通建设,在基础设施、产业投资、数字经济、农业、电商等多领域的合作也都取得了亮眼成绩。新冠肺炎疫情发生以来,两国携手抗疫,共同推动经济复苏,全面战略合作伙伴关系不断发展,“中泰一家亲”观念深入人心。

泰国驻华大使阿塔育表示,今年是泰中两国关系升级为全面战略合作伙伴的十周年,双边经济合作紧密,而且还有着很大的合作发展空间,双方应借此契机携手共同保持泰中关系不断蓬勃发展的势头,并进一步将其发扬光大。

2021年中泰双边贸易额达1312亿美元,同比增长33%。在高增速基础上,今年1-5月中泰贸易额同比增长6%。此外,今年1-4月,泰国也是中国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额前十名国家之一。

中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,中泰建立全面战略伙伴关系10年来,两国关系全面深入发展,尤其是近9年来共建“一带一路”将双方关系不断提升到新阶段。今年1-5月中泰双边贸易额与10年前的同期相比增长了1.7倍。

谈及双方经贸合作快速增长的原因,许宁宁以中企赴泰国投资为例分析道,一是两国人民高度认可“中泰一家亲”,两国友好关系有着坚实基础。二是政和带来商通,共建“一带一路”为两国带来了合作活力。三是双方经贸互补性强。四是中国-东盟自贸协定等安排提供了制度便利。五是泰国有吸引投资的特殊优惠政策,有丰富的自然资源和劳动力资源,产业配套较好。六是中国企业通过在泰投资,可以更好地开拓东盟乃至全球市场。

全面抢抓新机遇

随着RCEP实施、中老高铁开通、“一带一路”建设深入推进,叠加双方不断厚植合作基础,中泰互利合作正迎来新的历史机遇。

韩志强表示,当前,中泰经贸合作克服疫情影响展现出强劲发展势头。“相信在双方共同努力下,中泰经贸合作关系必将乘风破浪、一往直前,造福两国人民,为本地区和平发展不断作出新贡献。”

“我深信,泰中合作特别是经济合作,在未来十年一定会更繁荣,前景更广阔。”阿塔育认为,作为全面战略合作伙伴,十年来泰中两国一直携手并肩,在互相理解和支持的基础上共同克服挑战,两国关系的密切将推动经贸合作进一步深化。

阿塔育表示,泰中应进一步提升经贸合作水平,扩大合作领域,以更好适应当前世界格局的变化,具体而言要从四方面发力:一是推进泰中地方合作,更好发挥展会以及商会等促进作用,不断深化地方合作。二是更多更好地发挥RCEP等相关自贸协定的作用。三是促进双方生物经济、循环经济和绿色经济等多领域的合作。四是扩大区域和次区域合作,提高民众生活水平。

在许宁宁看来,中泰深化经贸合作还需要从五方面进一步努力:一是加快互联互通,深化共建“一带一路”同“泰国4.0”“东部经济走廊”等发展战略对接。二是加强产业合作,建立两国主要产业行业合作机制。三是加大双向投资,扩大投资规模并带动贸易增长。四是双方企业用好自由贸易协定政策,合作开发两国市场、区域市场乃至国际市场。五是加深双方在旅游、文化、媒体、青年、智库等人文领域的交流合作。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287