推动全球发展倡议落地落实 共创共享和平繁荣美好未来一次多边主义关键而重要的胜利王文涛部长分别会见世贸组织总干事和多国经贸部长MC12对维护多边主义具有重要意义商务部:落实扶持政策,促进餐饮业恢复发展现代化建设高端论坛暨第十三届中原智库论坛在郑州举行陕西:拥抱京津冀强化产业合作图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9977期:第01版 本期出版日期:2022-06-20

世贸组织第12届部长级会议取得丰硕成果

一次多边主义关键而重要的胜利

语音朗读:语音播报

■本报记者李  宁

6月12日-17日,世界贸易组织第12届部长级会议(MC12)在瑞士日内瓦成功举行。这是时隔四年半以来世贸组织再次召开部长级会议,世贸组织164个成员的部长和代表齐聚一堂。经过集中磋商和艰难谈判,本届大会最终取得了多项多边成果。

会议期间,中国代表团认真贯彻习近平总书记关于世贸组织工作“三个支持”的重要指示精神,全程参与各议题磋商,加强与伊维拉总干事的沟通交流,重视与其他成员的团结协作,促谈促成,充分展现大国担当、大国风范,推动相关议题达成协议并作出重要贡献。中国代表团的积极态度、专业素养和建设性作用,得到了伊维拉总干事和与会各方的高度评价和认可。

中国商务部表示,在全球动荡时期、多边贸易体制面临严峻挑战的困难时刻,MC12的成功,标志着多边主义一次关键而重要的胜利,充分展示了世贸组织成员的团结协作和共克时艰的决心,进一步提振国际社会对多边贸易体制的信心,为应对全球挑战、世界经济复苏注入一股强劲暖流。


MC12取得一揽子成果

MC12会期由原定的四天延长至六天,经过多轮密集谈判和成员各方激烈交锋,最终会议达成一揽子协议,包括10份成果文件。

其中,达成《关于〈与贸易有关的知识产权协定〉的部长决定》和《关于世贸组织新冠肺炎疫情应对和未来疫情应对准备的部长宣言》,帮助发展中成员提高新冠疫苗的可及性和可负担性,推动构建人类卫生健康共同体,推动疫后经济复苏。达成《渔业补贴协定》,这是世贸组织过去9年达成的首份多边协定,为实现联合国2030年可持续发展议程作出重要贡献。达成《关于紧急应对粮食安全问题的部长宣言》和《关于世界粮食计划署购粮免除出口禁止或限制的部长决定》,维护自由开放的农产品贸易环境,增强全球粮食和农业市场的韧性。达成《关于电子商务的工作计划》,将电子传输临时免征关税的做法延续到下一届部长级会议。

此外,会议还通过了小经济体工作计划、非违反之诉和情景之诉、卫生与植物卫生部长决定或宣言。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶对国际商报记者表示,MC12是自2017年第11届部长级会议召开以来时隔四年半再次召开的部长级会议,是疫情发生之后的首次部长级会议,也是新任世贸组织总干事伊维拉上任以来的首次部长级会议,受到广泛关注并被寄予厚望。本届大会成果丰硕,为多边贸易体制注入了活力,在一系列焦点热点领域,如粮食安全、新冠疫苗知识产权豁免等问题上达成协议,尤其是在渔业补贴上达成了过去9年来的首份多边协定。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密在接受国际商报记者采访时表示,近年来,多边贸易体制遭遇“逆风”,世贸组织的权威受到挑战,使得诸多协定共识最终都未落地。比如,有关渔业补贴的谈判历史弥久,相关共识早已形成,但迟迟未能完成谈判所缺的是关键参与方的参与意愿。此次大会延长会期并在多边贸易体制面临的紧急、重要和关键议题上形成成果,最终完成“临门一脚”,体现出充分发挥世贸组织和多边贸易体制的作用是人心所向,颇为难能可贵。

周密进一步表示,疫情造成的全球冲击巨大且深远,而世贸组织与贸易相关的知识产权协定在系统性增强各方应对疫情能力方面需要作出积极调整。电子商务发展方兴未艾,各方协同保持稳定的税收环境有助于业态创新和经贸活动的稳定。而世贸组织自身的改革更是影响多边贸易体制未来的关键议题。


多边贸易体制备受期待

伊维拉表示,本次大会成果令人“高兴”和“振奋”,证明“世贸组织能够取得多边成果”。伊维拉说,通过世贸组织成员携手努力,大会在多个关键议题上取得突破,说明多边贸易体制在应对全球挑战时可发挥关键作用。

周密表示,本次会议释放出重要信号,即各方仍然对多边贸易体制有信心,愿意通过努力维护多边贸易体制的完整、有效,来应对疫情和地缘政治因素给全球经贸带来更多不确定性的严峻挑战。中国以其一贯的原则和立场,在协定达成上充分展示了既有原则又有灵活的姿态,为成果的形成在会前会中都作出了积极推动。

周密还表示,相关成果的达成显著增强了市场对多边贸易体制的信心,也为各领域共识的建立增加了利益汇集点,有助于多边贸易体制尽快更新发展,适应全球贸易投资发展的新需求,加快“后疫情时期”的经济复苏动能,建立更为强韧的全球供应链网络。

李春顶表示,本次大会的成果充分说明了各国对多边贸易体制的认可,以及推动多边贸易自由化的决心。疫情过后的经济复苏仍面临诸多不确定性,畅通国际贸易是助推经济复苏和增长的重要力量。未来,成员还将共同在争端解决机制有效运行、世贸组织改革等关键问题上寻求解决方案,维护多边贸易体制的稳定并推动其发展。

专家在接受采访时也表示,本次会议取得成果令人振奋,同时也应看到,多边贸易体制的深层次问题不会仅凭一次会议就得到彻底解决。更重要的是,各方要落实好本次会议成果,让成果转化为行动,真正造福各成员,特别是广大发展中成员民众。

以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石。中国商务部表示,中国是多边贸易体制的坚定支持者和建设者。中方将认真落实会议各项成果,积极参与世贸组织改革,推动世贸组织在完善全球经济治理、促进经济全球化和世界经济繁荣稳定方面发挥更大作用。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287