电商企业加码“种草”经济《便利店鲜食工厂筹建指引》面世 00后毕业旅行玩出新花样“2022北京网络直播促销月”正式启动首届说医解药科普大赛将启
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9977期:第05版 本期出版日期:2022-06-20

2021年便利店鲜食商品销售占比达16.9%

《便利店鲜食工厂筹建指引》面世

语音朗读:语音播报

本报讯记者获悉,由中国连锁经营协会发布的《便利店鲜食工厂筹建指引》(T/ CCFAGS 033-2022)已于6月1日正式生效。这是关于便利店鲜食工厂的首个团体标准。

标准主要包含便利店鲜食工厂筹建总则、投资计划、工厂建设要点、生产管理方面的指引,适用于便利店企业提前了解鲜食工厂建设过程及管理要点,为鲜食工厂筹建过程提供参考,在选取鲜食供应商时作为筛选依据之一。

随着便利店门店数量的快速增长,开发鲜食商品成为便利店企业夯实核心竞争力的重要手段。自建工厂为自有门店供货成为建立长期核心竞争力的战略选择。但鲜食工厂的规划、建设、内部管理需要专业人才,国内头部便利店企业一般外聘日本、台湾专家团队,帮助建设、管理工厂,但大量区域型、拥有几百家门店规模的便利店企业缺乏人脉资源,也难以获得相关信息。因此,中国连锁经营协会邀请物美、唐久、见福、金虎、时代商联、鑫博海、祝亿方等在鲜食领域有丰富经验的企业及业内专家郑佳庆、朱宏涛等共同编著《便利店鲜食工厂筹建指引》。

中国连锁经营协会发布的《2022年中国便利店发展报告》显示,鲜食商品越来越受到企业的重视,2021年,鲜食商品销售占比达到16.9%,比2020年上升7.1个百分点。但与日本本土便利店鲜食商品占比40%的情况相比,我国还有巨大的发展空间。

鲜食商品开发的难点在于新品设计与选择,标准为岗位设定、开发环节、上市计划、调研与品类确定、产品设计、原材料采购等一系列操作提供指引,便于企业应用。

目前,国内大部分便利店企业还不具备自建工厂的能力,但这并不影响标准的使用。在选择供货商及新品开发方面,该标准都可以提供相关要点。接下来,中国连锁经营协会将组织便利店企业开展标准宣贯和培训,促进行业了解鲜食工厂的建设及管理,为提高商品开发水平发挥作用。

(阎 密)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287