电商企业加码“种草”经济《便利店鲜食工厂筹建指引》面世 00后毕业旅行玩出新花样“2022北京网络直播促销月”正式启动首届说医解药科普大赛将启
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9977期:第05版 本期出版日期:2022-06-20

00后毕业旅行玩出新花样

露营、电竞酒店、文化博物馆成热门之选

语音朗读:语音播报

■本报记者孟 妮

又是一年毕业季。随着高考的结束,毕业旅行季正式拉开序幕。近日,同程旅行发布《“毕业旅行季”消费趋势报告》显示,截至6月13日,以“毕业旅行”为关键词的搜索量周环比上涨超过400%,露营、电竞酒店、文化博物馆等多元主题场景产品受到了新一代毕业生的喜爱。

近期,文旅部调整跨省游“熔断”的范围以来,多地放宽了跨省游出行限制。高考结束后,去哪玩成了毕业生们关注的重点。同程旅行平台数据显示,在旅行目的地的选择上,昆明、成都、重庆、海口、西安、长沙、乌鲁木齐、武汉、广州、贵阳等城市颇受不同年龄段毕业生的喜爱。这些城市拥有丰富的文旅资源,同时也是互联网世界具有较高人气的“网红”目的地。

来自驴妈妈旅游网的数据也显示,今年毕业旅行的集中出游时期从六月中旬陆续开始,六月下旬达到高峰。同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达六成。从毕业旅行的热门目的地来看,海滨、山水、美食、文博等主题的旅游目的地依然受到众多毕业生关注。三亚、成都、杭州、湖州、厦门、长沙、昆明、重庆、武汉、兰州等地最受欢迎。

为了吸引这波客流,目前,全国部分景区正面向中高考毕业生展开了门票优惠活动,甚至提供免门票福利。各大旅行平台也纷纷推出促销活动。

记者从同程旅行了解到,6月10日,同程旅行上线“毕业季”主题促销活动,住宿、景区、出行等多个业务板块陆续推出精彩活动,截至目前,以“毕业旅游”为标签的旅游产品上线以来订单量环比增长近三成。由同程旅行承办的“江西风景独好--我的青春嘉游赣”活动走进各大高校,举办全国学子免门票游江西和免费抽盲盒活动。

对此,同程研究院首席研究员程超功分析,结合近期政策端的利好及消费端的表现,中短游需求仍将构成整个暑期市场的客流主力,长线游信心也在跨省游熔断机制的优化调整后逐步恢复。在各个目的地推出的出游优惠的影响下,学生群体有了更多的旅行选择。

据驴妈妈相关负责人介绍,围绕学生暑期出游、玩水漂流等避暑游、主题乐园游等,目前驴妈妈上线了“618大促”,发放超过亿元优惠券礼包,主打预售囤货随心退,鼓励消费者提前囤货,在未来的3个月内出游,让广大学生消费群体能够通过此次活动“囤一次,high半年”。活动以来,“驴途定制”一家一团、精品自驾游、露营度假、亲子研学、IP乐园+、度假酒店+等预订热度持续走高。昆大丽、三亚、川渝、大西北是国内游热门布局方向,长三角周边城市是周边游、当地游的布局重点。

在旅行方式上,当代年轻人更愿意尝试考后放松的新玩法。根据同程旅行最新的在线调研,受疫情等因素影响,58%的高考毕业生倾向于本地周边游,露营、电竞酒店及文化博物馆是新一代毕业生最爱选择的旅行产品。数据显示,高考结束以来,同程旅行平台上的“电竞”“电竞房”等关键词搜索热度环比上升300%,搜索排名从稳居前五跃升至第一。报告分析显示,两天一夜或三天两夜的住宿标准是毕业生们的热门选择。在户外和三两好友相约露营地,将露营与剧本杀、狼人杀等多人游戏相结合,也是大部分毕业生的选择。

在景区主题类型方面,高考毕业生及同龄群体则会选择主题乐园、博物馆、动植物园、海洋馆、自然风景等类型,这些也是毕业生跨省游的热门类型。同程旅行数据显示,上海海昌海洋公园、武汉欢乐谷、珠海长隆海洋王国、广州长隆欢乐世界、惠州海龟湾旅游区是毕业旅行最受欢迎的主题乐园。夏季各地的音乐节、年轻人喜爱的主题活动都是促使毕业生们长线出行的重要理由。

驴妈妈的数据显示,不少毕业生选择预订地处风景区、乡村、滨海或者代言明显IP主题的高星酒店和品质民宿,放松身心。进入6月以来,带“单体别墅”“聚会轰趴”“带桌游”“可做饭”等标签的产品咨询和预订量走高,环比五月同期增长约两至三成。例如,湖州世界乡村旅游小镇千年潞村风景区就吸引了不少毕业生身穿汉服前往游览、打卡,来一场穿越之旅。而景德镇高岭·中国村田园综合体举办的“用旅行致敬青春”主题活动也针对中高考毕业生推出多种活动和优惠。

此外,同程旅行在线调研还显示,有超过半数的毕业生选择提前规划旅行。根据自己的需求,结合平台消费券及产品价格,规划出最优的旅行路线。更注重旅行体验感,适合拍照打卡、独具特色、美食、网红城市等标签都是毕业生规划旅行时的重要参考。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287