跨国公司:乘“峰”破浪 “跨”越前行《全球发展报告》:为全球发展事业提供智力支持产业兴、风貌新,革新村变身“网红村”第三届跨国公司领导人青岛峰会召开世贸组织达成新冠疫苗知识产权豁免决定 中国作出重要贡献工商界即将唱响“金砖声音”在青岛峰会,跨国公司情系中国大市场
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9978期:第01版 本期出版日期:2022-06-21

在青岛峰会,跨国公司情系中国大市场

语音朗读:语音播报

■本报记者吴  力

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会开幕。本届峰会吸引了大量跨国公司在线上线下聚合,共同寻觅发展新机遇,共同绘就发展新蓝图。

接受国际商报记者采访的不同行业、不同国别的跨国公司纷纷表达了对中国市场的深厚情感,并传递着对在中国市场获得更大增长的信心,以及继续与中国共成长的决心。


与中国市场共成长

不但在中国市场获得业绩增长,还加速实现了本土化,长期深耕中国市场,为其品牌在全球的快速成长注入强大动能,这是不少受访企业的共同心声。

作为致力于服务全球旅游行业的领先技术公司,艾玛迪斯(Amadeus)从在华发展中获得助力。艾玛迪斯(北京)信息科技有限公司中国区总裁吴景奎在接受国际商报记者采访时表示,艾玛迪斯立足旅游等行业,提供最新的技术、解决方案和行业标准,为旅游等行业发展进行精准的数字化赋能,实现了共赢。在过去20年里,艾玛迪斯在广州、北京和上海设有办事处。  

雅保管理(上海)有限公司中国区总裁徐旸在接受国际商报记者采访时表示,雅保积极拓展在华业务,已投资设立了三个分公司以及两个大型氢氧化锂生产基地,并将亚太区运营总部和共享服务中心落户中国。“作为一家锂、溴材料和催化剂领域的全球领军企业,中国已成为雅保全球发展计划的战略支撑。我们视中国为重要的合作伙伴,这有助于我们实现目标,造福全球。”

厚植沃土,跨国公司也在与中国企业和研究机构深入合作,携手成长。马来西亚国家石油公司北京代表处中国主席李焱在接受国际商报记者采访时表示,自2003年进入中国以来,马石油已与中石油、中石化、中海油、中化集团、深圳燃气等中国本土企业建立了牢固可靠的合作关系,实现了业务快速成长。“我们先后在北京、上海、广州、山东潍坊、广西北海五地设立办事处和工厂,业务范围拓展到液化天然气、石油化工产品、润滑油、原油贸易等诸多领域,每年向中国市场供应50万~70万吨产品,中国市场在马石油全球业务战略中至关重要。”

多年来,倍耐力与中国轮胎制造业的产业升级共同成长。该公司亚太区首席执行官朱利亚诺·梅纳西(Giuliano Menassi)在接受国际商报记者采访时表示,自进入中国市场以来,倍耐力不断加强在中国本地的研发,增强创新实力,加强本土合作,获得巨大成长。比如倍耐力将其亚太地区第一个国际水平的研发中心落地山东兖州,与中国以及诸多国际大学进行研究合作,精研原材料和新产品开发、生产流程和工艺,进一步增强了倍耐力的科技创新能力。


深耕中国市场不停步

“从企业战略发展的角度来说,中国是我们集团总部定义的高价值市场,我们有信心实现在华业务继续强劲增长。”朱利亚诺·梅纳西表示,中国市场新的成长机会不断涌现,特别是近年来中国新能源电动汽车市场蓬勃发展,可持续出行方式需求日益提升,与倍耐力的发展规划不谋而合。

朱利亚诺·梅纳西进一步表示,倍耐力将继续加强与中国地方和企业的合作,将最先进的轮胎技术引入中国,同时通过创新技术研发不断提升产品的生态安全性能,探索高端轮胎绿色制造、智能制造新模式,加强在中国本土研发新技术和产品,在未来数年激发新的增长点。

即使面临着新冠肺炎疫情等挑战,跨国公司对中国市场的发展仍然充满信心,对中国市场始终看好,而且用切实行动加大布局力度。商务部数据显示,2022年1-5月全国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%;折合877.7亿美元,同比增长22.6%。

旅游业是受疫情影响较大的行业,吴景奎表示,疫情虽然给整个世界带来前所未有的挑战,但也提供了创新机遇,即采用新的方法和技术重建旅游业、为行业复苏做准备以及未雨绸缪。因此,艾玛迪斯不仅将加快对数字技术领域的投资布局,助力创建更加安全的旅游生态系统,并且通过加强合作带动旅游业重建。

“回顾过去19年在中国的历程,我们期待在未来取得更大的发展,并且我们对中国的经济发展充满信心。”李焱表示,公司旗下的马石化近年来持续加大在中国市场投资布局的脚步。去年以来,马石化加大了甲醇在中国分销业务的发展,并且积极开展了塑料聚合物人民币分销业务。

“我们对中国市场充满信心和期待。”飞利浦(中国)投资有限公司大中华区政府事务总监韩冬在接受国际商报记者采访时亦表示,飞利浦1985年在中国设立第一家合资企业,目前在华业务已遍及600多个城市。2021年,飞利浦的产品和解决方案改善了4.92亿中国人的健康生活。”“飞利浦在中国的战略与‘健康中国2030’的战略目标紧密契合。中国社会全民健康意识的增强、医疗科技水平的提高以及中国政府医疗卫生体制改革的推进共同推动中国健康医疗领域快速发展,飞利浦将持续加大对中国市场的投资力度。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287