“6·18”开启“供应链价值元年”供应链灵活畅通带动消费升级全渠道共振,线上线下打出“信心之战”新品、绿色再成“6·18”消费关键词
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9978期:第05版 本期出版日期:2022-06-21

新品、绿色再成“6·18”消费关键词

语音朗读:语音播报

■本报记者 李子晨

这个“6·18”,新品牌、新产品、新品类销售火爆,同时消费升级、绿色减碳也更两全其美,展现出“最美人间烟火气”。

根据天猫公布的数据,有超26万个品牌参与“6·18”,活动商品超1200万款,其中有300多万款是新品。天猫平台订单显示,香氛、香水、预制菜、露营装备等成为了今年“6·18”的爆款新趋势。

京东“6·18”也承载了新的使命,通过代表着新技术、新设计、新功能、新体验和更好利润的新品大爆发,意味着厂商和消费者更愿意“尝新”,不仅使新品市场更加繁荣,更体现出今年“6·18”对产业高质量发展的带动。

作为京东推出的全新时尚生活精选集合业态,京东新百货在过去18天已经有531个品类成交额同比增长100%,9707个品牌成交额同比增长100%,京东居家线下门店成交额同比增长4倍。

今年“6·18”,随着Z世代等年轻消费力量的崛起,新品牌、新品类成为新的消费爆发点。根据近期发布的《“6·18”造家新趋势洞察》,Z世代消费力的增强带动“颜值经济”“懒人经济”“宅经济”等加速崛起,年轻消费者更愿意为强体验感、解放双手、家庭娱乐潮流等新需求支付更高的溢价。

苏宁易购平台数据显示,“6·18”期间戴森、石头、添可、科沃斯、云鲸等生活家电品牌深受Z世代喜爱。空气炸锅、洗地机等产品持续走红,销售同比增长分别达170%和58%。在年轻消费者烹饪、露营、收纳等爱好驱动下,“6·18”苏宁易购厨电等新型小家电需求迎来快速增长,电压力锅销售同比翻4倍,封口机销售同比增长162%,烧烤炉销售同比增长51%。此外,伴随居民健康生活理念的增强,果蔬清洗机、除螨仪、筷子消毒机等健康类产品受欢迎,销售同比涨幅分别达179%、46%和23%。

伴随绿色环保、万物互联等生活理念普及,“低碳智能”类消费也成为今年“6·18”的一大看点。

快手电商发布《2022快手“6·16”消费趋势报告》显示,绿色低碳、节能先行,健康生活离不开绿色消费。调研报告结果显示,低碳环保型家电得到24~30岁年轻人的“宠爱”,绿色消费已成为当代年轻人新兴的消费趋势,绿色产品市场在未来存在着极大的消费潜力。

近日,工信部等五部门提出促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品等绿色节能轻工产品消费,引导企业通过工业产品绿色设计等方式增强绿色产品和服务供给能力,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。政策利好叠加消费理念升级,“绿色”“智能”成为消费者打造理想居住环境的重要标签。

今年“6·18”期间,苏宁易购门店以旧换新成为“低碳消费”主流方式,订单同比增长172%,新一级能效空调销售同比增长168%,节能热水器销售同比增长154%,空调、冰箱、电视成为消费者最爱“焕新”的三大品类。同时,智能家居类商品需求旺盛,销售同比增长108%。

京东数据显示,“6·18”期间,26个店铺的下单金额突破10亿元,新品销售件数占比同比增长超20%,30多个趋势品类成交额同比增长超10倍,消费者购买了超过4200万件“青绿计划”绿色低碳商品。其中,新能源汽车的品类订单增长额同比提升了2倍。

“‘6·18’期间,京东物流发布了行业首个原发包装认证标准,1.6万家品牌商的超过7000万箱产品使用原发包装。通过绿色包装、绿色仓储、绿色运配、智能设备等,减少碳排放22万吨。”京东消费及产业发展研究院院长刘晖说,“同时,越来越多的消费者在‘6·18’购买高品质的、绿色的商品,并通过获得绿色积分收获了实惠,更拥有了绿色商品带来的节水节能、全面可持续的体验。我们也希望通过绿色渗透率看待‘6·18’的高质量和可持续发展。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287