第五届进博会筹备工作全面推进前5个月中国与其他金砖国家进出口同比增长12.1%反垄断法修正草案二审稿完善安全港规则重振各方对多边贸易体制的信心中方愿与美国在华企业共同应对疫情挑战陕西首趟“西部陆海新通道+中欧班列”国际货运班列开行跨国公司领导人青岛峰会:信心 机遇 共赢
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9979期:第01版 本期出版日期:2022-06-22

第五届进博会筹备工作全面推进

语音朗读:语音播报

第五届进博会企业展签约面积超过规划面积的76%,已签约的世界500强和行业龙头企业达到260家,新设农作物种业和人工智能等专区,创新孵化专区继续扩围;虹桥论坛将继续发布《世界开放报告2022》和世界开放指数;国家展由有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览展示,目前已有多国确认参展。

本报讯记者顾春娟报道6月21日,第五届进博会筹备通报会暨签约仪式在线上举办。商务部副部长盛秋平线上出席活动并致辞。阿根廷驻上海总领事等外国使节代表出席,法国路威酩轩集团等30多家参展商、组展机构、虹桥论坛会员、人文交流活动参与方等企业和机构集体签约。

盛秋平表示,5年来,进博会始终高举开放旗帜,深化国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,推动中国与世界市场相通、产业相融、创新相促、规则相联。进博会的5年历程是新时代中国不断扩大开放的生动缩影,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。百年变局和世纪疫情交织背景下,中国坚持对外开放基本国策不动摇,及时出台一系列政策措施,促进外贸保稳提质,积极吸引外商投资,稳外贸稳外资取得成效。中国将立足新发展阶段,加快构建新发展格局。欢迎各国企业利用进博会加强交流合作,增进相互理解,寻求更多商机,在互利合作中实现双赢、多赢。

中国国际进口博览局副局长孙成海通报了第五届进博会筹备情况。他表示,第五届进博会将于11月5日-10日举办,目前各项筹备工作稳步推进。企业展签约面积超过规划面积的76%,已签约的世界500强和行业龙头企业达到260家,新设农作物种业和人工智能等专区,创新孵化专区继续扩围。虹桥论坛将继续发布《世界开放报告2022》和世界开放指数,打造世界共同开放的“风向标”、中国高水平开放的“晴雨表”、虹桥论坛的“权威品牌”。国家展由有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览展示,目前已有多国确认参展。同时,为展现责任和担当,主办方还将在支持政策、交易采购、人文交流等方面积极采取务实举措,努力实现第五届进博会支持更有力、服务更优质、成效更显著,让各方更有获得感。

阿根廷驻上海总领事唐路恩表示,进博会体现了中国与全球形成优势互补、平衡互利贸易关系的美好愿景。阿根廷自首届起积极参与进博会,收获颇丰,今年将继续参加进博会国家展和企业展。许多阿根廷企业都希望增加与中国的商贸往来,期待将更多产品通过进博会销往中国。

据了解,第五届进博会签约企业既有百时美施贵宝、丸红等参加多届进博会的老朋友,也有吉利德科学、力拓、必和必拓等首次签约的新朋友。日本、新西兰、挪威、东帝汶等国组展机构将积极组织本国企业参展。中国银行、3M、中国太保、宏泰发展等续签虹桥论坛钻石会员。浙江省、陕西省、山东省将积极参与第五届进博会人文交流活动,浙江远大国际会展公司成为进博会企业商业展招展代理机构。

进博会城市服务保障领导小组办公室副主任周岚介绍了第五届进博会服务保障工作。周岚表示,作为进博会的主办地,上海正按照习近平总书记提出的“越办越好”总要求,全力以赴精心筹办好第五届进博会。为提供更加高效便捷周到的服务,上海将加快推动服务保障精细化、智能化及法治化,持续推动景观改造提升环境整治等重点项目建设,精准落实人员展品通关便利化等政策措施。全面实施科技赋能行动,建设进博会数字赋能一体化平台,提供更加高效便利的参展参会体验。上海正抓紧制定服务保障进博会地方立法,将贯彻落实国家战略和服务经济社会发展的决心与行动上升为法律法规,持续保障进博会越办越好。此外,上海还将进一步深化进博会四大平台功能,推动“6+365天交易服务平台”扩容功能,开展国别商品文化缤纷月等活动,积极推动进博会展品变商品、展商变投资商。持续营造市场化、法治化、国际化的营商环境,把服务工作做在前,把政策举措送上门,及时精准对接企业需求,做好进博会参展企业和项目的投资服务工作。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287