服务外包发展后劲从这儿续头部外包企业全球交付能力日益增强中企借平台拓展非洲电商业务内蒙古满洲里铁路口岸货运忙为中外企业搭建桥梁贡献商会人的力量
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9980期:第03版 本期出版日期:2022-06-23

为中外企业搭建桥梁贡献商会人的力量

语音朗读:语音播报

□本报记者刘叶琳

“党的十八大以来,虽然来自各方面的挑战不断,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国仍然迈着笃定、坚实的步伐,不辍前行。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国商务迎难而上,商会的工作也从未停下脚步:各类跨境对接会议和项目对接转战线上让不少重大跨境事项得以按计划推进;设置线上企业微信群组,增加商会对会员企业的服务频次,不仅大大提升了会员黏性,也拉近了商会与企业的距离……”回顾党的十八大以来中国商务事业发生的变化,中国机电产品进出口商会信息咨询部副总监冯强感慨万千,他说,“商务工作的持续科学发展,也为我们创造了安定、富足、和谐、幸福的生活和工作环境。”

冯强于2009年7月正式入职中国机电产品进出口商会原进出口综合部,2013年2月调入机电商会信息咨询部工作。2021年6月,他开始着手推进商会微信公众号编发形式的改革,并在较短时间里组建起了13个外贸企业微信群,积极探索创新面向机电外贸企业的行业资讯和咨询服务形式。13年来,他多次获得机电商会优秀个人、先进个人称号。

在商会工作的13年间,冯强对商务工作的认识日益加深。刚参加工作时,冯强认为商会工作就是撰写报告、组织企业开会等。躬身入局十余载后,冯强才逐步领会到商会工作既是推动中华民族伟大复兴战略全局不可或缺的一环,也是润滑和促进中外民间商务交往的重要力量,更是政府部门制定重要经贸决策离不开的智库组织,还是维护行业企业利益、积极反映企业诉求的核心管道。

“党的十八大以来,我在工作中看到,随着中国制造能力的快速迭代发展和工业制造体系的持续完善,国内机电外贸企业越来越注重产品质量、重视技术创新,以打造高品质产品为追求,众多企业精益求精的态度和品质,这都令我深受鼓舞。我深深体会到,商会工作唯有精益求精,全心全意为企业做好服务,才能不辱使命,不负时代。”冯强说。

基于坚定的工作信念,在机电商会工作的13年里,冯强勤勤恳恳,不断耕耘,也收获了丰富的经验。谈及自己做过的多项工作,“建立与广大外贸企业的全新联络机制”这一项让冯强倍感骄傲。因为这项机制真正拉近了商会与广大外贸企业的距离。

事情还要从半年前说起。去年12月,冯强带领4名青年业务骨干前往广州,在国内知名民间外贸人俱乐部(Tess外贸Club)的年会上分享商会的服务。“这是我第一次如此近距离、大规模接触外贸一线人员,也是第一次如此真切地感受到外贸人的努力奋进、热忱向上。他们把商会看作是专注于服务外贸领域的‘国家队’,对我们满怀期待。”冯强说,回京后,在他的积极建议和推动下,机电商会立即着手建立企业微信群组。截至目前,机电商会共建立了10个企业微信群,3个会员企业群,共3000余人入群。

企业微信群让很多入群的外贸企业切身感受到了商会的服务和作用,“在群里,我们及时提供企业当下最为关切的信息资讯,比如组织汇率形势分析直播、发布双语版《美国重新豁免关税的352项自中国进口商品清单》等,由于针对性强,好评如潮。企业在经营遇到困难时,会第一时间想到联系商会求助,我们经常在当天内就能回应企业诉求。”冯强说。实践证明,通过企业微信群发布商会服务信息能够更快更全面地触达企业,也可以第一时间了解企业的真实需求。“商会的工作侧重于‘联通国内国外’,是连接国内企业与国外企业的桥梁。商会为企业提供贴心服务的过程,就是中国广大外贸企业产生获得感的过程,是商会价值得以展现的过程,也是商会人实现自我价值的过程。”冯强感慨道。

对于未来的工作,冯强信心满满。他说:“商会是商务工作在进出口领域的服务前台和重要窗口。作为一名商会人,我将牢固树立起以外贸企业为中心的服务和发展理念,更加及时深入地了解企业的困难和真切需求,放开手脚、大胆设想,不断创新服务方式和服务内容。在助力发展实体经济、推动高水平对外开放、服务新发展格局、推动共建‘一带一路’高质量发展等方面更有效地发挥作用。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287