导购:百货新零售最重要的生产力供应链“通脉” 为中小商家“造血”中国快速消费品行业:在动荡中走出价值之路
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9980期:第05版 本期出版日期:2022-06-23

供应链“通脉” 为中小商家“造血”

语音朗读:语音播报

■本报记者李子晨

作为社会经济的“毛细血管”,中小企业在创业致富、推进共同富裕中扮演着重要的角色。在新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,帮助中小微企业发展更成为国家、社会关注的重点,而扶持中小微商家“应急”更要“致远”。

“这一波疫情更让我意识到了物流供应链的重要性。”义乌亿海电子商务有限公司总经理詹宏磊说,过去很多义乌商家追求薄利多销,但这几年随着疫情影响和流量见顶,义乌越来越多的商家开始重视供应链管理,也在追求客户体验的极致化,“这样才能做可持续的生意,才能实现更长远的发展”。

正如詹宏磊的切身体会,随着商业经营模式变化与疫情等不确定性因素影响,一套更加高效、敏捷、智能的供应链管理能力成为中小企业发展的核心竞争力。借助电商平台将厨具等家居用品行销全国的亿海,选择了与京东物流合作。近8年来,从最早的快递运输逐渐向仓配一体的供应链合作深入,受益颇丰。最近,其又入驻了京东于“6·18”期间正式启用的义乌和温州的两座“亚洲一号”智能物流园区。

据悉,义乌、温州“亚洲一号”的落成是京东“织网计划”的最新成果,不仅将进一步畅通城乡物流,提升“包邮区”消费者体验,还将通过软件、硬件及系统集成的“三位一体”供应链技术和一体化供应链能力助力当地中小商家转型升级,推动长三角经济圈协同发展,加速全国统一大市场建设。

4月,中共中央国务院发布的《加快建设全国统一大市场的意见》重点强调了“建设现代流通及物流网络作为推动国内市场高效畅通和规模拓展的主要支撑”,通过打破各种壁垒与自我小循环来促进国内大循环,进而推动国内产业链、供应链的进一步畅通,在全国范围内形成供给与需求更高层次和更加良性的动态平衡,继而让各类市场要素都能得到更加高效的运转。

值得一提的是,就在四五月上海疫情反复期间,京东物流迅速规划、灵活调配义乌亚一分拣中心的能力,承接上海松江分拣中心的货物处理工作,极大纾解了上海地区的订单处理压力,为整个华东地区的供应链稳定发挥了重要作用。

而为了助力更多中小商家提升供应链效率,京东物流一方面通过供应链基础设施的布局与京东快递产品能力加持渗透,带动当地快递行业的高质量发展;另一方面还在仓储模式上探索多样化创新,大力推广仓仓合一、厂仓合一、店仓合一,以及云仓等创新业态,在商品最先一公里出库、最后一公里前置等方面加大布局力度。詹宏磊透露,“亿海在义乌有2700平方米的仓库,目前我们也在跟京东物流合作筹划搭建云仓,让当地更多的商家能使用京东物流的服务。”

从2014年京东物流第一座“亚洲一号”落地上海到今年义乌、温州两座亚一的接连投用,多座亚洲一号的快速建设和产业聚集效应已形成了令人瞩目的“亚一生态圈”,从解决就业到人才培养,彰显了强大的辐射覆盖功能及产业带动效能。

目前,京东物流在长三角地区落地运营了7座“亚洲一号”,不仅为江浙沪本地和皖赣豫等周边省份新增了数万个工作岗位,促进了区域人才的有机循环流转,而且通过构建完善的下沉物流基础设施和上行产地产业带渠道带动着更多产地产业带的高质量发展,包括义乌的拉链、永康的五金、宁波的文具、杭州的服饰、温州的鞋帽等在内的众多传统制造产业也将在一体化供应链的加持下焕发新的生机。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287