浙江自贸宁波片区制度创新谱新篇沈阳自贸片区:前5个月进出口贸易额增长132.8%黄山市商务局:以法治建设护航商务发展重庆陆海国际中心亮出地区发展“新高度”南宁经开区:乘势而上推进更高质量发展
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9980期:第07版 本期出版日期:2022-06-23

黄山市商务局:以法治建设护航商务发展

语音朗读:语音播报

随着“八五”普法深入开展,安徽省黄山市商务局持续强化商务法治建设,优化营商环境,护航商务经济高质量发展。

据黄山市商务局副局长王晓丹介绍,“八五”普法以来,黄山市商务局把法治建设贯穿到商务工作中。一是坚持政治引领,将学习习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组年度学习计划,开展了《宪法》《民法典》《习近平谈治国理政》等专题集中学法“必选动作”;二是全面加强党的领导,成立由局主要负责人为组长的市商务局法治宣传教育工作领导小组,领导小组下设办公室,负责推进法治宣传教育日常工作;三是做好企业法律服务,服务商务发展。“如在商事法律证明书方面,疫情冲击下,有的企业需要出具不可抗力证明书,就通过贸促会为企业开具。”王晓丹介绍说。

严格遵循法律法规开展商务工作,是黄山市商务局长期坚持的原则。如企业申请项目资金,黄山市商务局都要向相关部门去函查询企业诚信数据,将其作为前置条件,同时对政策文件进行公示,确保公平公正公开。同时,该局还根据各级部署,开展好单用途预付费卡备案、知识产权保护、商务打假等工作,维护市场秩序。

作为安徽省商务系统“七五”普法先进单位,黄山市商务局在“八五”普法中,继续强化工作力度。“《外商投资企业法》出台后,邀请省商务厅专家,深入区县开展培训,并结合我市‘四千’工程,由外经科深入企业服务宣传培训。”王晓丹透露,下一步,黄山市商务局还将探索借助安徽省商务厅法律平台智库,邀请国际法方面的法律专家为企业服务,把法治建设“触点”延伸到更多企业,落实到具体业务中。

在黄山市各县区商务部门,商务法治建设同样受到高度重视。在黟县科技商务经信局,尽管全局编制人员极少,但他们仍然设置综合法规股职能部门,紧盯事关人民群众生活的成品油质量、单用途预付费卡备案、知识产权保护与法制宣传培训等方面开展工作。

“去年我县获批农村电商示范县,在农村电商经营中,一些经营主体可能出现‘三品一标’不健全的情况,本来都是很好的商品,但商户稍不注意就可能遭遇索赔。”黟县科技商务经信局党组成员汪华烽透露,近期,他们就准备联合县电商协会,开展一轮相关培训,强化市场主体知识产权保护以及产品合规意识,为其健康发展保驾护航。

打造法治化、国际化、便利化的营商环境,黄山市商务局政务窗口也发挥着积极作用。黄山市商务局主要领导每月一次在窗口坐班,分管领导每星期坐班,承诺件做到3个工作日办理。目前,该局驻市政务中心窗口已推行24小时预约周末办理制度,极大的方便了企业周末办件。

“RCEP协议全面启动以来,我们办理了大量原产地证明文件,为确保其办理的合规性,我们通过系统审核其营业执照、进出口经营权以及海关编码后迅速办理。”黄山市商务局驻市政务中心窗口负责人周庆透露,今年以来,已办理出口货物原产地证明1019件,企业无需到现场取件,通过窗口对面的邮政EMS服务窗口即可迅速送至企业,特别方便了较远区县企业取件。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。建设更高水平的法治黄山和平安黄山,商务法治建设正贡献积极力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287