让志同道合的伙伴们早日加入金砖大家庭 1-5月对外直接投资同比增长2.3%商务部:美方对华加征关税早取消早受益各地出实招 消费市场暖意渐浓中国吸收外资稳定增长的势头没有改变
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9981期:第01版 本期出版日期:2022-06-24

1-5月对外直接投资同比增长2.3%

语音朗读:语音播报

本报讯记者白舒婕报道6月23日,商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人束珏婷介绍了今年1-5月中国对外投资合作的有关情况。1-5月中国对外非金融类直接投资2870.6亿元,同比增长2.3%(折合446亿美元,同比增长3%)。其中,流向批发和零售业投资80.8亿美元,同比增长20.8%,流向建筑业、科学研究和技术服务等领域的投资也呈增长态势;对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资81.9亿美元,同比增长10.2%,占同期总额的18.4%,比上年同期上升1.2个百分点。

束珏婷表示,1-5月对外承包工程完成营业额3443.4亿元,同比增长0.5%(折合535亿美元,同比增长1.2%);新签合同额5072亿,同比下降5.4%(折合788亿美元,同比下降4.7%)。对“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额285.5亿美元,新签合同额380亿美元,分别占总额的53.4%和48.2%。

新冠肺炎疫情发生以来,受困于供应链危机、能源危机、粮食危机等多重困扰,全球贸易和投资额减少,但中国企业全球化的“步伐”不仅没有停滞,反而正逆势扬帆。

值得一提的是,中国对外投资政策不断健全,近年来更契合全球数字经济和绿色经济发展趋势。全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同研究编著的《中国企业全球化报告(2021-2022)》显示,近年来,中国对外投资政策侧重于优化投资方式、投资结构和投资布局,鼓励生产性服务业国际化。根据全球数字经济和绿色经济发展的趋势,2021年,商务部等部门先后出台了两个政策文件,一是《对外投资合作绿色发展工作指引》,二是《数字经济对外投资合作工作指引》。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287