让志同道合的伙伴们早日加入金砖大家庭 1-5月对外直接投资同比增长2.3%商务部:美方对华加征关税早取消早受益各地出实招 消费市场暖意渐浓中国吸收外资稳定增长的势头没有改变
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9981期:第01版 本期出版日期:2022-06-24

数据见热度 前景更可期

中国吸收外资稳定增长的势头没有改变

语音朗读:语音播报

■本报记者李  宁

商务部数据显示,1-5月全国实际使用外资5642亿元人民币,同比增长17.3%。

“从历史同期看,这个增速仍然处于较高水平。中国吸收外资稳定增长的势头没有改变。”商务部新闻发言人束珏婷在6月23日召开的商务部例行新闻发布会上表示,在前期工作基础上,商务部近日专门印发了关于做好重点外资项目服务保障、积极吸引外资的指导文件,要求各地围绕重点外资项目,做好全流程服务,进一步优化营商环境,促进外资企业发展。“相关数据表明,尽管面临一些短期困难,众多跨国公司依然看好投资中国的长期前景,愿意继续加大投资力度。近期外国商会的调查也显示,多数跨国公司仍将中国视为首要市场,中长期还将有更多投资者进入中国市场。”


前5个月利用外资稳定增长

今年以来,外资企业在华加码布局的消息不断传来:宝马集团宣布增资279亿元人民币,将其在华晨宝马的股权占比提升至75%;德国科技公司贺利氏今年以来正抓紧在中国多地推进总投资约2亿美元的近10个项目;德国化工巨头巴斯夫表示将继续扩大在中国的生产基地……

5月30日,中国贸促会发布的《2022年第一季度中国外资营商环境调研报告》显示,一季度,71%的受访外资企业维持了业务规模,16.4%的企业扩大了业务规模,72.1%的企业在华增资幅度大于5%。从调查情况看,受访外资企业对中国营商环境总体评价良好,对市政公用基础设施报装、促进市场竞争、获取经营场所评价较高,对宏观经济和监管政策满意度总体较高。外资企业持续看好在华发展前景,普遍看好中国高质量发展新机遇。

据了解,今年以来,中国出台的一系列稳外资的举措持续发力:深入实施外资准入负面清单,落实好外资企业国民待遇;扩大鼓励外商投资范围,支持外资加大中高端制造、研发、现代服务等领域和中西部、东北地区投资;发挥重点外资项目工作专班作用,倾听外资企业困难,协调解决货物运输、生产经营等一系列问题。

“我们将坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,继续全力做好稳外资各项工作。开放的中国大市场也必将为各国企业在华发展提供更多机遇。”束珏婷说。

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,目前来看,要继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施更加精准有效的防控措施,为各类企业营造良好的生产运行条件,保障国内和跨境货物流通高效顺畅,营造稳定便利的经营环境。完善与在华外国商协会、外资企业的常态化交流机制,及时解决外资企业在华营商便利等问题。落实扎实稳住经济一揽子政策措施,稳妥有序加大对包括外资企业在内的各类企业税收、金融支持力度,通过扩大政府财政支出、实施宽松信贷政策等方式稳定和扩大市场需求,持续保持和提升中国市场对外资的吸引力。加快修订《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、科技创新等领域以及中西部和东北地区,支持外商投资设立高新技术研发中心等。


高技术制造业引力不断增强

引资稳定增长的同时,中国实际使用外资的质量也在显著提高。值得一提的是,前5个月高技术制造业实际使用外资增长32.9%。

近日,商务部国际贸易经济合作研究院在第三届跨国公司领导人青岛峰会上发布《跨国公司在中国:全球供应链重塑中的再选择》研究报告。报告指出,近年来,随着中国推动制造业转型升级,跨国公司在中国制造业领域投资呈现出从中低加工制造业向高技术制造业拓展,从低技术、低附加值生产环节向高技术、高附加值生产环节转变的趋势。

报告统计显示,2017年至2021年,中国高技术制造业实际使用外资金额从98.9亿美元增长至120.6亿美元,占制造业实际使用外资金额的比重从29.5%提升到35.8%,提高了6.3个百分点。其中,2021年,电子工业专用设备制造、通用仪器仪表制造等高技术制造行业利用外资呈现快速增长势头,实际使用外资金额分别比2020年增长了2倍和64.9%。

中国是制造大国,正在迈向制造强国,下一步该如何加大对制造业,尤其是高技术制造业吸引外资的支持力度?

王是业表示,长期来看,制造业特别是高技术制造业吸引外商投资的关键在于中国对高端制造产品的市场需求、高质量的科技人才队伍和雄厚的科技实力以及上下游产业的技术升级。因此,要持续扩大就业,完善分配机制,确保广大民众收入水平稳步提升,保持旺盛的市场需求,增强对外资的吸引力。同时,要完善各层次科技人才培养,建立更加规范有效的科研激励措施,全面提升中国科学研究能力和各行业的科技创新水平,让科技成为中国集聚全球资本的重要竞争力。此外,要通过出台优惠税收和采购政策等方式鼓励各类企业开展技术研发投入和科技改造升级,全面提升中国各类产业整体技术水平,为外资高端制造企业进入中国创造良好的产业生态。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287