习近平主席推动金砖合作的金句“金”贸为“砖”,凝聚合作新能量
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9981期:第05版 本期出版日期:2022-06-24

习近平主席推动金砖合作的金句

语音朗读:语音播报

6月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系开启金砖合作新征程》的重要讲话。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。  新华社记者李  涛摄


深化伙伴关系 聚强进步力量

共同开启金砖合作新征程

站在历史的十字路口,我们既要回望来时路,牢记金砖国家为什么出发;又要一起向未来,携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,共同开启金砖合作新征程。

2022年6月23日,在金砖国家领导人第十四次会晤上的讲话

拉紧合作纽带,加深利益交融

五国要同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,增进理解互信,拉紧合作纽带,加深利益交融,让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。

2022年5月19日,在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞

巩固“三轮驱动”合作架构

金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。

2018年7月26日,在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上的讲话

推动“金砖+”合作模式

我们应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。

2017年9月3日,在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话

我们的事业一定能够兴旺发达

我们要扎扎实实把自己的事情办好,把金砖国家合作伙伴关系发展好,把金砖国家合作机制建设好。只要我们坚定对自身发展道路的自信、对金砖国家合作的自信,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,我们的事业一定能够兴旺发达。

2013年3月27日,在金砖国家领导人第五次会晤时的主旨讲话


加强政治互信 拓展合作领域

加强政治互信和安全合作

金砖国家要加强政治互信和安全合作,就重大国际和地区问题密切沟通协调,照顾彼此核心利益和重大关切,相互尊重主权、安全、发展利益,反对霸权主义和强权政治,抵制冷战思维和集团对抗,共建人类安全共同体。

2022年5月19日,在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞

努力实现高质量发展

我们应该把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,在贸易和投资、数字经济、互联互通等领域不断打造合作成果,助力五国经济发展,努力实现高质量发展。

2019年11月14日,在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上的讲话

形成多层次、全方位合作架构

我们拓展合作领域,从无到有,从小到大,涵盖政治、经济、金融、贸易、社会、人文等多个领域,形成多层次、全方位合作架构。金砖国家新开发银行筹建工作全面展开,应急储备安排正式启动,充分证明了金砖国家合作的有效性和行动力。

2015年7月9日,在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

建立更紧密经济伙伴关系

我们应该建立更紧密经济伙伴关系,在贸易和投资领域探索建立一体化大市场,在货币金融方面构建多层次大流通,在基础设施建设领域形成陆海空大联通,在人文领域推动各国人民大交流。

2014年7月15日,在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话

促进和平发展维护公平正义

推动全球团结抗疫

我们要推动全球团结抗疫,携手应对疫情,坚持科学溯源,反对政治化、污名化,加强联防联控,促进疫苗作为全球公共产品的研发、生产、公平分配。

2021年9月9日,在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话

高举多边主义旗帜

面对多边和单边、公道和霸道之争,金砖国家要坚定维护国际公平正义,高举多边主义旗帜,捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序。

2020年11月17日,在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话

为人民谋幸福,为世界谋发展

面对百年未有之大变局,作为重要的新兴市场国家和发展中国家,我们应该顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当,在追求发展道路上矢志不移,在团结合作历程中携手奋进,为人民谋幸福,为世界谋发展。

2019年11月14日,在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上的讲话

提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权

我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

2016年10月16日,在金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上的讲话

(来源:新华社)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287