加快释放绿色智能家电消费潜力中国外贸:市场更韧 增长更稳中国与尼加拉瓜签署自贸协定“早期收获”安排第二批全国供应链创新与应用示范创建工作启动北京:22个传统商圈基本完成升级改造互利合作,中印尼同向远方中韩积极推动自贸协定第二阶段谈判中国地理标志产业规模进一步扩大
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9995期:第01版 本期出版日期:2022-07-14

以高铁为翼,以电商为机

互利合作,中印尼同向远方

本报记者 李宁
语音朗读:语音播报

近年来,中国与印尼经贸合作快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,两国守望相助,共谋发展,经贸合作逆势而上,中印尼关系成为地区国家互利合作的典范。

中国国务委员兼外长王毅近日访问印尼时表示,双方应展现发展中大国团结协作、命运与共的强劲势头,进一步深化各领域务实合作,共同推动雅万高铁如期建成通车、“区域综合经济走廊”建设尽快实现早期收获,培育数字经济、绿色发展、蓝色经济新增长点。


经贸合作快速发展

近年来,在“一带一路”倡议引领下,中印尼经贸合作快速发展,取得丰硕成果。

从贸易看,中国已连续多年成为印尼最大的贸易伙伴、进口来源国和出口市场。新冠肺炎疫情发生以来,中国印尼经贸合作克服不利影响实现逆势增长。数据显示,2021年双边贸易额达1244亿美元,创历史新高。今年1-4月两国贸易额达443.6亿美元,同比增长34.36%。其中,印尼对华出口227.4亿美元,进口216.2亿美元,对华贸易顺差11.2亿美元。

此外,印尼还积极利用中国国际进口博览会这一平台推介其优质特色产品。自首届进博会举办以来,印尼企业积极参展,咖啡、燕窝、珠宝等特色产品通过进博会成功亮相,被中国消费者所熟知。

从投资看,在中国对外投资快速发展的背景下,印尼已成为中国企业对外投资的主要目的地之一。中国对印尼投资包括矿冶、电力和基础设施、制造业、数字经济、农渔业及其他广泛领域,为提升印尼制造业水平、增加就业作出了巨大贡献。

印尼海洋与投资统筹部长卢胡特在近期举办的印尼-中国商业伙伴论坛上表示,印尼与中国秉持互惠互利原则,不断提升经贸合作水平。特别是中国企业对印尼投资,在提供资金支持的同时,不断加强技术和人力资源培训等领域合作,不仅增加了当地就业,扩大了对外出口,而且提振了印尼经济。

尤为一提的是,“一带一路”倡议提出以来,中印尼两国共同建设了包括雅万高铁、“区域综合经济走廊”、“两国双园”等许多项目。雅万高铁是“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地。日前,雅万高铁正线开始铺轨,建设由线下施工全面转入线上施工阶段,项目建成后雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。


进一步释放合作潜能

业界普遍认为,中印尼两国经贸合作高度互补,潜力巨大。

商务部研究院亚洲研究所副所长、研究员袁波在接受国际商报记者采访时表示,印尼是东盟最大经济体,人口、面积和经济体量均占东盟的40%左右,各类产业发展在东盟国家中相对较为齐全,中国印尼在多领域的合作潜力很大。未来,在双方共同努力下,两国经贸合作的潜能将进一步释放。

袁波进一步表示,在制造业投资领域,双方合作基础较好,目前很多中国制造业企业,包括汽车、钢铁、家电、电子通信等行业在内的企业在印尼投资发展。印尼正致力于加快区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)核准生效,生效实施后将能够给双方在制造业领域的合作提供更大发展空间,为中国企业在印尼投资提供更好的发展环境。此外,印尼渔业等海洋资源丰富,未来在中国-东盟自贸区和RCEP的叠加之下,中国印尼在渔业领域的贸易投资合作的自由化和便利化水平将提升,双方可借助自贸协定的优势进一步拓展渔业领域的全产业链合作,逐步向更广泛的海洋经济等领域拓展。

当前各国都重视数字经济发展,将其视作未来推动经济发展的新引擎,数字经济、电子商务等领域正成为中国与东盟国家合作发展的新亮点。

袁波说,印尼是东盟人口最多的国家,也是东南亚数字经济发展最具发展潜力的国家,其政府高度重视数字经济发展,制定了到2030年实现数字经济对国内GDP的贡献达18%的目标。目前,具有优势的中国企业正在积极拓展印尼市场,如阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业已经进入印尼市场。“未来,双方在数字经济领域,包括电子商务、数字金融、互联网应用,以及制造业数字化等方面的发展机遇和合作空间很大。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287